Разработка Штокмана приведет к дефициту морских кадров (Архангельская область)

Архангельск, 15 сентября 2006, 16:05 — REGNUM  В ближайшие годы Архангельскую ожидает жесточайший дефицит морских кадров. Об этом заявил на совете ректоров представитель Архангельского филиала государственной морской академии.

Причиной ожидаемому дефициту кадров он назвал разработку и освоение Штокмановского месторождения. До 2010 года в рамках этого процесса потребуется несколько тысяч человек только плавсостава. По прогнозам академии, потребность в кадрах превышает возможности всех морских учебных заведений России. "Даже если утроить выпуск во всех заведениях, то все равно всей потребности в морских кадрах не удовлетворить", - сказал представитель академии. Пароходства вынуждены будут использовать азиатскую рабочую силу. "Мы должны принять все возможные меры по смягчению этой ситуации", - сказал он.

Однако есть еще одно препятствие, которое может помешать увеличению выпуска морских кадров - это высокие требования по здоровью к тем, кто поступает в морские учетные заведения. Так, абитуриент, поступающий на специальность "судоводитель", должен иметь зрение единицу, идеальный слух и не должен ничем болеть, а таких молодых людей в области очень мало. Поэтому в Архангельском филиале был очень низкий конкурс в 2006 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.