Наркополицейские выявили нарушения в работе психоневрологического диспансера Твери

Тверь, 15 сентября 2006, 15:45 — REGNUM  С 6 сентября комиссия Управления ФСКН РФ по Тверской области проводит проверку Тверского областного психоневрологического диспансера (ТОКПНД), в работе которого сотрудниками отдела по контролю за легальным оборотом наркотиков был выявлен целый ряд серьезных нарушений в сфере использования сильнодействующих средств (СДВ), запрещенных к свободному обороту. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в группе информации и общественных связей УФСКН РФ по Тверской области, первая же проверка выявила нарушения, касающиеся порядка хранения сильнодействующих средств. Сотрудники наркоконтроля выяснили, что часть медицинских препаратов, классифицирующихся как сильнодействующие, хранятся в помещении, не получившем заключения органов наркоконтроля о технической пригодности для хранения сильнодействующих средств и психотропных веществ. И оно не было приспособлено для хранения медицинских препаратов указанной группы, так как отсутствовала необходимая система охраны. Сильнодействующие лекарства складировались в комнате, защищенной только железной дверью, на которой находилась красноречивая табличка с надписью "Буфет". Среди хранящихся в "буфете" препаратов находились средства, которые пользуются особым спросом у наркозависимых граждан как заменители наркотиков и их прекурсоры.

В ходе дальнейшей проверки выяснилось, что диспансер осуществляет оборот лекарственных средств, в том числе и СДВ, с нарушением правил их приобретения, установленных Федеральным законом №86-ФЗ "О лекарственных средствах". Закупка лекарственных препаратов осуществлялась напрямую в оптовых фармацевтических фирмах, что является грубым нарушением закона. Согласно действующему законодательству, лечебные учреждения имеют право осуществлять закупку лекарств только через аптеки. Ответственные лица диспансера, откровенно пренебрегали требованиями действующего российского законодательства, чем потенциально ставили под угрозу здоровье пациентов, а также создавали благоприятные условия для возможного распространения контрафактных лекарственных препаратов.

В настоящий момент проверка деятельности диспансера продолжается, и по ее результатам готовятся постановления об устранении выявленных недостатков в сфере оборота сильнодействующих и психотропных веществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.