Заседание СКК сорвалось: "Этот формат устарел", заявляет грузинская сторона

Тбилиси, 15 сентября 2006, 15:45 — REGNUM  Запланированное на 15-16 сентября заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта сорвалось, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил журналистам государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Мераб Антадзе, причиной срыва заседания стал отказ югоосетинской стороны в допуске командующего грузинским миротворческим батальоном в зоне конфликта Пааты Бедианашвили в Цхинвали и его участии в заседании СКК. "Подобный подход абсолютно неприемлем, делегации должны принимать участие в таких встречах в полном составе. Для них же было неприемлемо участие во встрече командующего грузинским миротворческим батальоном, они не смогли обеспечить гарантии безопасности", - заявил Мераб Антадзе. "Бедианашвили же должен был говорить о ситуации в зоне конфликта, о факте обстрела вертолета, гибели грузинских полицейских, о существовании окопов и тяжелой техники в зоне конфликта", - отметил госминистр.

Мераб Антадзе опроверг распространенное в СМИ заявление сопредседателя СКК с югоосетинской стороны Бориса Чочиева о том, что грузинская сторона заранее была предупреждена о том, что Паата Бедианашвили не будет допущен в Цхинвали. Мераб Антадзе также заявил, что считает, что формат переговоров в рамках Смешанной контрольной комиссии - уже "устарел". "Произошедшее еще раз подтверждает наши предположения о том, что этот формат устарел - и не только морально; вы же сами видите, ее функционирование уже ограничено", - заявил Мераб Антадзе.

Паата Бедианашвили был объявлен югоосетинской стороной персоной нон-грата из-за его участия в военных действиях в 1991-1992 годах в зоне конфликта. На состоявшейся накануне в Цхинвали консультативной встрече сопредседателей СКК была согласована повестка дня заседания СКК, которое должно было пройти 15-16 сентября и первым вопросом которого должно было стать обсуждение ситуации в зоне конфликта. Сегодня с утра грузинская делегация провела несколько часов на КПП Эргнети в зоне конфликта, ожидая решения сторон о допуске на заседание СКК Пааты Бедианашвили. "Мы дали сопредседателям СКК от югоосетинской, североосетинской и российской сторон время для того, чтобы принять решение относительно допуска Бедианашвили на заседание. Если он не будет допущен, то мы расценим это как целенаправленное действие сторон по срыву заседания СКК", - заявил журналистам утром Мераб Антадзе. Предстоящее заседание должно было стать вторым раундом переговоров в рамках СКК, прошедших в Москве 17-18 августа. Первый раунд переговоров завершился безрезультатно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail