Глава Минздравсоцразвития Чувашии: дизентерия подтвердилась у 21 ребенка

Чебоксары, 15 сентября 2006, 15:43 — REGNUM  Из 80 детей, госпитализированных по факту вспышки инфекции в детском санатории "Лесная сказка", диагноз дизентерия лабораторно подтвердился у 21 ребенка. Об этом ИА REGNUM заявила министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова. По результатам лабораторного исследования, установлен возбудитель заболевания - дизентерийная палочка Зонне. Симптомы острого кишечного заболевания имеются у 45 ребят. "Состояние больных удовлетворительное и легкой степени тяжести. Тяжелых больных нет, в реанимации никто не находится, - сказала министр. - В настоящее время им оказывается квалифицированная медицинская помощь - проводится дезинтексикационная терапия, а детям, которые были в контакте, - поливалентный бактериофаг, для профилактики, чтобы они не заболели. Лекарства имеются в полном объеме".

Глава Минздравсоцразвития Чувашии отметила также, что с 14 сентября госпитализированных ранее детей стали выписывать домой. По данным на 14 часов 15 сентября, выписано шестеро ребят, готовят к выписке еще четырех человек. Нина Суслонова подчеркнула, что госпитализация детей связана с превентивными мерами. Лучше подстраховаться, особенно когда речь идет о здоровье детей, сказала она. "Мы госпитализировали 80 человек - это все дети и с температурой, и ОРЗ, и с незначительными клиническими симптомами, - говорит министр. - У эпидемиологов это называется провизорная госпитализация - для того, чтобы максимально охватить всех контактирующих. Если диагноз не подтверждается лабораторно, значит происходит выписка в первые дни. Соответственно, среди этих 80 - не все заболевшие дизентерией. Как говорят врачи, точно заболевших - 21".

В настоящее время в санатории проходят санитарно-противоэпидемические мероприятия, в том числе не пищеблоке, работники которого и стали причиной заражения детей. Каждого ребенка (а всего здесь отдыхало 188 детей) наблюдают врачи-педиатры. Суслонова с сожалением констатировала, что 90% случаев массовых пищевых отравлений происходят по вине работников пищеблоков учреждений, которые перенесли острую кишечную инфекцию. Чаще всего, это дизентерия, которую пытаются "заглушить" антибиотиками, боясь отстранения от работы. Медосмотры проводятся ежеквартально, но в такой ситуации многое решает так называемый человеческий фактор, безответственность в медицине оборачивается бедой, сказала министр.

Вспышка кишечной инфекции произошла в Республиканском детском санатории для больных ревматизмом "Лесная сказка" Минздравсоцразвития Чувашии. 13 сентября в лечебно-профилактические учреждения Чувашии госпитализировано более 80 детей в возрасте от семи до 15 лет с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция неясной этиологии". По факту вспышки кишечной инфекции в детском санатории прокуратура Чувашии 14 сентября возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Проводится прокурорская проверка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.