В рамках нацпроекта в Томскую область поставлено 197 единиц диагностического оборудования

Томск, 15 сентября 2006, 15:35 — REGNUM  В ходе реализации национального проекта "Здоровье" в Томской области увеличилась численность врачей и медсестер с 958 до 1 070 человек и снижение коэффициента совместительства с 1,4 до 1,2. Средняя зарплата участковых врачей в Томской области сегодня составляет 22 тыс. рублей, медсестер - 12 тыс. рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 сентября сообщили в пресс-службе администрации Кемеровской области.

Однако в ходе реализации нацпроекта на территории Томской области есть и проблема. По-прежнему не решен вопрос выплаты повышенных отпускных для врачей и медсестер. Не выплачивают отпускные врачам в Бакчарском, Зырянском, Каргасокском, Первомайском районах, в Шегарской и Томской ЦРБ, в большинстве лечебных учреждений Томска. В Томской области, как и в большинстве других регионов России, отсутствует источник финансирования для такой выплаты.

В августе начались денежные выплаты медработникам фельдшерско-акушерских пунктов. По области не получили их сотрудники 73 нелицензированных ФАПов. Ни копейки не выплатили Колпашевский, Кривошеинский, Каргасокский районы. Они планируют сделать это в сентябре. У большинства ФАПов нет лицензий из-за отсутствия свидетельства о праве собственности на землю и помещение.

Томской области выделено на год 197 единиц диагностического оборудования на сумму 112,5 млн. рублей, 105 единиц уже получено. В октябре придет санитарный транспорт - 58 "ГАЗелей". Уже поставлено почти 29 тысяч тест-систем для диагностики ВИЧ, гепатитов В и С, 175 упаковок антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ-инфицированных, а также вакцины для проведения иммунизации населения против гепатита В (330 тыс. доз), гриппа (135 тыс. доз), краснухи (20 тыс. доз).

Проект "Родовые сертификаты" на территории Томской области работает вполне успешно - улучшается качество медицинских услуг, женщины все раньше встают на учет по беременности, все чаще посещают женские консультации. В следующем году стоимость родового сертификата будет увеличена до 10 тыс. руб., и в документе появится третий талон, состоящий из двух частей. Одну из них женщина представит в детскую поликлинику, которую выберет. Другую - в детское лечебное учреждение по достижении ребенком одного года, если она будет довольна качеством оказания медицинских услуг. Таким образом, дополнительное финансирование получит не только служба родовспоможения, но и педиатрия. Эта мера позволит улучшить укомплектованность детских поликлиник кадрами и повысить зарплату персонала.

В области проведено 20% от общего числа запланированных профосмотров бюджетников и работников вредных производств. Из них 59% нуждаются в дополнительном обследовании, у 19 есть риск развития заболевания, 15 здоровы и в дальнейшем обследовании не нуждаются. При проведении дополнительной диспансеризации главврачи районных больниц столкнулись с нехваткой узких специалистов, особенно урологов и эндокринологов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail