Верховный суд Карелии отменил регистрацию партийного списка "Яблока" на выборах в республиканский парламент

Петрозаводск, 15 сентября 2006, 15:04 — REGNUM  Верховный суд Карелии огласил в пятницу, 15 сентября, решение по иску Центральной избирательной комиссии республики об отмене регистрации списка кандидатов в депутаты местного парламента, выдвинутого региональным отделением партии "Яблоко". Как передает корреспондент ИА REGNUM, после трехдневного рассмотрения дела суд постановил иск удовлетворить.

Карельским "яблочникам" предложено оспорить этот вердикт в течение 5 суток, однако судья Верховного суда Карелии Наталия Кузьмина сообщила руководству республиканской организации партии "Яблоко", что получить официальное решение суда оно сможет только в понедельник вечером. Таким образом, у адвокатов "Яблока" останется менее двух суток для подготовки кассационной жалобы в Верховный суд России.

"Карельский суд установил сегодня своеобразный рекорд. Когда в 1999 году на выборах в Государственную Думу РФ Центральная избирательная комиссия сняла нашу партию с регистрации, Верховный Суд России рассматривал это дело два дня, но мотивированное решение мы получили в день оглашения вердикта. В Карелии процесс шел три дня, но судье понадобилось четыре дня, чтобы изложить нам свои мотивировки", - заявил журналистам заместитель председателя партии "Яблоко", депутат Госдумы России Сергей Попов, который принимал участие в процессе.

По мнению Попова, Верховный суд Карелии принял политическое решение, которое было навязано ему конкурентами "Яблока", озабоченными слишком высоким рейтингом партии в республике.

Как уже сообщало ИА REGNUM, поводом для обращения ЦИК Карелии в суд послужило заявление республиканского управления Федеральной регистрационной службы, которое считает, что партийная конференция карельских "яблочников" по выдвижению кандидатов в депутаты карельского парламента прошла с нарушением действующего законодательства: участники конференции выдвигали кандидатов от 477 зарегистрированных членов партии, а не от общего количества "яблочников", указанных в документах республиканского отделения. В регистрационных документах местной организации "Яблока" числятся 3800 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail