Кузбасс лидирует в Сибири по объему инвестиций в основной капитал

Кемерово, 15 Сентября 2006, 14:58 — REGNUM  В 2005 году на развитие экономики и социальной сферы Кемеровской области было направлено более 84 млрд. рублей. Прирост объема инвестиций в основной капитал составил 130% к уровню 2004 года. Как 15 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, на пресс-ланче начальник Департамента экономического развития администрации Кузбасса Роза Дерябина отметила, что это очень хороший показатель, по которому регион лидирует в Сибирском федеральном округе и занимает 7 место по России (в 2004 году - 10 место).

Уровень инвестиционной активности в регионе, по ее словам, не полностью соответствует экономическому развитию: более 60% всего объема инвестиций направляется в экспортно-ориентированные отрасли - угледобыча, металлургия - либо в сверхприбыльные проекты с малыми сроками окупаемости - телекоммуникации, торговля и коммерческие услуги.

По словам Дерябиной, еще один неплохой показатель инвестиционной привлекательности - отношение объемов инвестиций к уровню валового регионального продукта. В 2000 году он составлял в Кузбассе 17%, а в 2005 году - 25,6%. "Как показывает мировой опыт, регионы и государства начинают активно развиваться, когда этот показатель составляет 30% и более, - пояснила она. - Но за счет этого уже улучшилось техническое оснащение экономики, что сказалось на конкурентоспособности наших товаров".

По оценке рейтингового агентства "Эксперт РА", условия для ведения бизнеса в Кемеровской области достаточно благоприятны: регион относится к субъектам со средним инвестиционным потенциалом и умеренным риском. По их данным, в 2005 году по инвестиционному потенциалу Кузбасс находится на 15 месте по России.

Как пояснила Роза Дерябина, при этой оценке учитывался ряд факторов: природно-ресурсный (Кузбасс на 4 месте по России), производственный и потребительский (12 место), финансово-трудовой, институциональный. Впервые ввели туристический фактор: Кузбасс находится на 26 месте в стране по туристическому потенциалу.

Не очень благополучная составляющая инвестиционной привлекательности региона, которая, как отметила начальник Департамента экономического развития администрации Кузбасса, и "потянула" регион на 15 место по России, инфраструктурный фактор. Среди всех регионов страны по развитию инфраструктуры Кузбасс - на 57 месте. "Но этот показатель учитывает удаленность региона от границ, наличие морских и речных портов, крупных аэропортов и железнодорожных развязок", - пояснила она.

По инвестиционному риску Кузбасс находится на 33 месте по России. Здесь учитываются социальный, политический, законодательный, финансовый, криминальный и экологический факторы. "У нас самые слабые позиции по экологическому показателю - 77 место, это очень сильно тянет вниз списка, - отметила начальник департамента. - Учитываются не только выбросы промышленных предприятий, количество нарушенных земель, но и инвестиции в основной капитал на охрану окружающей среды. По статистике, за первое полугодие этого года они составили всего 80 млн. рублей, или 0,3% от общего объема инвестиций".

Дерябина также отметила, что ежегодно инвестиционные риски в Кузбассе снижаются: в 1996 году регион был на 86 месте по стране. "Надеемся, что за счет реализации программы социально-экономического развития мы будем их снижать и дальше", - добавила она.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, до января 2007 года Фонд "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" (Санкт-Петербург) будет разрабатывать проект комплексной программы социально-экономического развития Кемеровской области. Она включает стратегию развития региона до 2025 года и схему территориального планирования. Участвовать в разработке комплексной программы социально-экономического развития региона будут крупные компании и предприятия: руководители представят программу (стратегию) развития компании или предприятия на территории региона на долгосрочную перспективу - 15-20 лет. Разработка всей программы должна завершиться к январю следующего года, утвердить ее должны до октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку