"Штыров своих не сдает": обзор СМИ Якутии

Якутск, 15 сентября 2006, 14:45 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 11-17 сентября

Якутия - на грани провала национального проекта "Здоровье". Об этом 15 сентября пишет газета "Наше время". Издание сообщает, что до завершения мероприятий, предусмотренных программами национального проекта "Здоровье" в 2006 году, осталось всего 3 месяца. Между тем, в Якутии сразу по двум его направлениям - диспансеризации и дополнительному медосмотру - работа выполнена лишь на 5% от плана. Как сообщил изданию заместитель управляющего регионального Фонда социального страхования Энвер Саввинов, основная причина медленного выполнения программ - отсутствие отдельных данных в реестрах, предоставляемых лечебными учреждениями, а также крайне медленное оформление счетов для проверок и оплаты в территориальный Фонд ОМС. На сегодняшний день фондом профинансированы только больницы, которые в установленном порядке подали документы и переоформили лицензию. Все надежды сейчас возлагаются на более активный IV квартал 2006 года, а также продуктивную работу Министерства здравоохранения, главврачей, работодателей и глав улусов. От того, насколько они справятся с поставленной задачей, будет напрямую зависеть их зарплата, оснащенность медоборудованием, а самое главное - выделение средств на следующий год. Еще 8 сентября на селекторном совещании министр здравоохранения и социального развития России предупредил: если выполнение приоритетного национального проекта в каких-то субъектах продемонстрирует неудовлетворительное качество, он будет ставить вопрос перед руководством страны о введении там внешнего управления вопросами здравоохранения из федерального центра. Парадоксально, но региональное отделение Фонда социального страхования России хоть сейчас готово оплатить и дополнительные медосмотры работников, занятых на производстве с вредными факторами, и диспансеризацию бюджетников, и "родовые" сертификаты, однако документов, по которым нужно перевести платежи, нет.

Генерал Валерий Сухоборов, занимающий должность руководителя ГУ МЧС России по Якутии, разгневался на журналистов, обвиняющих его в коррупции. Об этом 15 сентября рассказывает корреспондент газеты "Эхо столицы" Виктория Габышева. В частности, она напоминает, как после публикации о финансовых нарушениях в МЧС в редакцию газеты "Неделя Якутии" нагрянули пожарные, оштрафовав редактора за несоблюдение пожарной безопасности. В свое время министр Сухоборов грозился закрыть газету "Якутск вечерний", а после публикации в "Эхо столицы" статьи "Темные воды, или что творится в ГИМСе" прямо сказал автору по телефону: "Ну, ты попала! Тебе за все придется ответить!". Журналист обращает внимание на то, что глава МЧС Якутии и начальник Главного управления МЧС РФ по Якутии - одно и то же лицо. "Если обратиться к опыту других регионов, можно заметить, что это две самостоятельные структуры, причем одна из них осуществляет надзор за другой. Получается, что наш доблестный генерал в одном качестве подписывает документы, в другом - сам же себя контролирует", - подчеркивает автор статьи. При этом ГУ МЧС РФ по Якутии финансируется федеральным бюджетом, а МЧС Якутии - республиканским. Далее в статье говорится о возбуждении уголовного дела в отношении главного бухгалтера министерства, присвоившего, по версии следствия, 2 миллиона рублей, о незаконной покупке министерством двух квартир, несоблюдении законодательства при проведении конкурсов. Причем, как правило, победителем в них выходила одна фирма - некая "Норма". В заключение статьи Виктория Габышева приводит слова Генерального прокурора Российской Федерации Юрия Чайки о том, что прокуратура будет менять приоритетное направление борьбы с коррупцией. Показательно, считает она, что в отставку на прошлой неделе отправлены сразу 19 крупных российских чиновников, замешанных в деле о "Трех китах". "О подобных якутских "делах", только меньшего масштаба, неоднократно сообщали и республиканские издания. Однако, похоже, их по-прежнему никто в республике не слышит. Министры, замеченные в коррупции, также непотопляемы: Штыров своих не сдает...", - резюмирует Виктория Габышева.

Как пишет республиканская газета "Якутия" в выпуске за 15 сентября, активным пользователям интернета известно, что сейчас в Рунете полным ходом идет интерактивный опрос "Топ Лучших Людей. Голосует страна". Вот уже несколько дней в разделе "Политика" президент республики Вячеслав Штыров наряду с Владимиром Путиным и другими российскими политическими лидерами держит пальму первенства в этом он-лайн голосовании. Как известно, только те популярные люди страны, кто по результатам интерактивного голосования "Топ Лучших Людей. Голосует страна" преодолеет планку в 5%, войдут в VI том Федеральной энциклопедии "Лучшие люди России". "По состоянию на 14 сентября, Вячеслав Штыров находится пока на третьем месте рейтинга, набрав 9,65% (290 голосов). Ступенькой выше - президент страны Путин с 16,64% (500 голосов). Как ни странно, лидирует в опросе президент Республики Тыва Шериг-оол Ооржак, набравший на данный момент 22,54% (677 голосов). Видимо, тувинские интернетчики быстрее всех отреагировали на призыв, а потому заимели небольшую фору. Также в списке лидеров: губернатор Югры (Ханты-Мансийский АО) Александр Филиппенко (9,15%, 275 голосов) и депутат Магаданской областной думы Георгий Шамирян (4,13%, 124 голоса). Что ж, хотя выборы и упразднили, мы все равно можем поддержать своего президента", - сообщает редакция газеты.

Вице-мэра Якутска выпустили из тюрьмы, пишет газета "Молодежь Якутии" 15 сентября. Как стало известно редакции еженедельника, 14 сентября в отношении Валерия Попова Якутский городской суд вынес решение об изменении меры пресечения. 15 сентября бумаги были окончательно оформлены - содержание в изоляторе заменено ему на подписку о невыезде. Напомним, что судебное решение о заключении под стражу Валерия Попова было принято еще 14 мая 2006 года. Вице-мэр подозревается правоохранительными органами Якутии в хищении чужого имущества. В середине августа в связи с резким ухудшением здоровья, Попову была сделана операция в республиканской больнице, и с тех пор он находился там в отдельной палате под охраной. По словам адвоката вице-мэра Геннадия Хуморова, 14 сентября в конце рабочего дня в палату к Попову пришел следователь. После допроса Валерию Николаевичу и была изменена мера пресечения. По мнению адвоката, такому повороту событий во многом поспособствовало то, что дело вице-мэра находится под контролем Генпрокуратуры, чьего внимания добились активисты общества в поддержку Валерия Попова.

Генеральный директор телерадиокомпании "Столица" Кирилл Алексеев дал экспертную оценку якутским СМИ. Об этом 15 сентября со ссылкой на kreml.org пишет газета "Наше время". Эксперт поделился своим видением того, как якутская власть выстраивает отношения с журналистами. В частности, по мнению Кирилла Алексеева, для представителей неофициальных СМИ в республике практически закрыт доступ даже "к открытой и общественно значимой информации". В этом случае речь скорее идет не об отдельных примерах, а о системе взаимоотношений органов государственной власти Якутии и негосударственных средств массовой информации. Тем не менее, подчеркнул Кирилл Алексеев, в республике уже в целом сложился рынок негосударственных СМИ, которые сумели установить достаточно свободные отношения со своими учредителями, и доверительные - с читателями. Несмотря на чинимые им препятствия, такие издания успешно выполняют функции оппозиции и контроля над властью.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.