Половину средств на создание в Кузбассе ОЭЗ туристического типа выделят частные инвесторы

Кемерово, 15 сентября 2006, 14:45 — REGNUM  Инвестиционный проект создания в Кемеровской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Строительство спортивно-развлекательного комплекса "Шерегеш" оценивается в 15,7 млрд. рублей, из них 8 млрд. рублей составят внебюджетные средства будущих резидентов зоны. По 2,5 млрд. рублей в течение трех лет (пока будет строиться ОЭЗ) планируется привлечь из областного и федерального бюджетов. Как сообщает 15 сентября корреспондент ИА REGNUM, начальник Департамента экономического развития Кузбасса Роза Дерябина рассказала сегодня журналистам, что оставшуюся сумму - 2,7 млрд. рублей - намерены привлечь по адресным инвестиционным программам: на строительство дорог и аэропорта.

На сегодняшний день уже получены инвестиционные меморандумы почти от всех фирм, которые работают сейчас на горе Зеленой (поселок Шерегеш под городом Таштаголом). Если по проекту вложения частного капитала планировали в размере 8 млрд. рублей, то инвестиционные соглашения получены на 8,3 млрд. рублей.

"Одно из наших преимуществ в конкурсе по отбору заявок на создание туристских ОЭЗ (о нем ИА REGNUM сообщало ранее) - в том, что комплекс будет современным и комфортным, и часть его уже существует, - отметила начальник Департамента экономразвития. - Конечно, немалые средства будут затрачены на строительство и ремонт дорог. 1,5 млрд. рублей по проекту планируется выделить на реконструкцию аэропорта в Таштаголе, в частности, на удлинение полосы до 1 км. Возможно, по предложению губернатора региона мы закупим современные вертолеты и сделаем там вертодром. Это позволит значительно расширить географию полета туристов в Хакасию и другие регионы".

В районе горы Зеленой планируется увеличить количество гостиничных мест почти до 5 тысяч, сейчас там есть гостиницы на 700 мест. С учетом существующих 24 гостиниц будет 78 комплексов (по 27 гостиниц в секторе "А" и в секторе "Е", где, кроме того, планируют построить 72 коттеджа, вип-коттеджа и вип-шале). Стоимость гостиничного номера будет варьироваться от 1 тыс. рублей до 8 тыс. рублей в сутки.

Дополнительно построят 3 подъемника и 7 горнолыжных трасс в секторе "А", в секторе "Е" - 18 подъемников и 32 трассы. Таким образом, всего по проекту будет 43 горнолыжных трассы общей протяженностью более 140 км.

Сроки строительства, предусмотренные проектом, 3,5 года, если начинать в конце 2006 года. Окупаемость проекта - 3,5 года со дня окончания строительства. Первоначально предполагалась более масштабная (охват всех ближайших Зеленой гор) и длительная реализация проекта - на строительство отводили более 10 лет. Проект оценивали в 58 млрд. рублей. "Но федерация ждет быстрой отдачи своих средств, это эффективнее, потому нам рекомендовали сделать зону более компактной, чтобы средства не размывались, - пояснила Роза Дерябина. - Мы подумали и пересмотрели свои возможности, ведь областной и федеральные бюджеты софинансируют 50 на 50".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 12 сентября Кемеровская область официально подала документы на участие в конкурсе по отбору заявок на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Кузбасс стал четвертым по счету регионом-претендентом. Заявка, поданная в Министерство экономического развития и торговли РФ, была очень объемной: ее вес составил 106 кг. Вскрытие конвертов в Министерстве экономразвития состоится 26 сентября. Итоги конкурса объявят 26 октября этого года.

Зона отдыха на юге региона способна принимать более 100 тысяч человек в год. Трассы горы Зеленой соответствуют стандартам федеральной информационной системы для проведения международных соревнований и имеют протяженность скоростного спуска 2,5 км, перепад высот - 645 метров и 2 км. Придание проекту комплекса "Шерегеш" статуса особой экономической зоны открывает дополнительные возможности по привлечению инвестиций, развитию партнерских отношений и взаимовыгодному межрегиональному сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины