Госдума ратифицировала конвенцию о борьбе с актами ядерного терроризма

Весь мир, 15 сентября 2006, 12:52 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, Государственная дума РФ ратифицировала конвенцию ООН о борьбе с актами ядерного терроризма, разработка которой была инициирована Россией. Несмотря на замечания, высказанные членами фракции ЛДПР и КПРФ, за нее проголосовали 424 парламентария, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Конвенция создает основу для международного взаимодействия в области борьбы с терроризмом и распространением оружия массового поражения. В ней указан перечень деяний, которые являются преступлениями. Например, это незаконное и умышленное владение радиоактивным материалом с намерением причинить смерть или серьезное увечье, нанести ущерб собственности, окружающей среде, а также вынудит физическое лицо, организацию, государство совершить какое-либо действие или воздержаться от него. Преступлением считается и угроза совершить упомянутые действия. В основном перечисленные в конвенции деяния признаны уголовными преступлениями в России, однако отдельные положения могут быть использованы для внесения поправок в УК РФ. Одна из норм конвенции устанавливает, что в компетенцию документа не входит вопрос о законности применения или угрозы применения государством ядерного оружия. В конвенции применяется традиционный для международных соглашений принцип "суди или выдай". Как пояснил зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Юлий Квицинский, просьба о выдаче не может быть отклонена на основании того, что преступление совершенно по политическим мотивам.

Министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что конвеция будет выполняться в тесном сотрудничестве с МАГАТЭ. Он отверг предположения ряда депутатов, в частности, Алексея Митрофанова и Владимира Кашина о том, что Конвенция служит прологом к глобальному контролю над ядерными вооружениями стран, а США будет контролировать наши ядерные хранилища. "Это очень важная конвенция. Проблема ядерного тероризма остается исключительно актуальной для России и стран Содружества, - сказал корреспонденту ИА REGNUM глава комитета по делам СНГ Андрей Кокошин. Принятая сегодня Конвенция имеет практический характер. Так она предусматривает механизм возвращения утраченных радиоактивных материалов, разного рода уголовные наказания. В ней детально проработаны дефиниции".

Конвенция подписана 107 государствами, ратифицирована 5. Она вступит в силу после ратификации 22 странами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.