Ющенко хотел бы деполитизировать Нацбанк Украины

Киев, 15 сентября 2006, 14:31 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, на рассмотрение Верховной рады подан законопроект от Виктора Ющенко, в котором содержится предложение о невозможности включения в наблюдательный совет Нацбанка представителей политических партий и силовых ведомств. Кроме того, предлагается сократить срок полномочий членов наблюдательного совета с 7 до 5 лет.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, данную инициативу прокомментировал председатель парламентского комитета по вопросам финансов и банковской деятельности, член фракции "Наша Украина" Пётр Порошенко. По его словам, "конституционная функция Нацбанка заключается в обеспечении стабильности национальной валюты. Вы же видите, что когда происходит резкая девальвация или ревальвация гривны, страдают наименее защищенные слои населения. Поэтому президент, как человек, который в стране, очевидно, является наилучшим специалистом в банковской сфере, четко определил, что нужно максимально ограничить влияние политических партий на деятельность Нацбанка и обеспечить дополнительными гарантиями деятельность его главы".

"В парламенте и нашем комитете, в частности, происходила очень живая дискуссия относительно совета НБУ, поскольку это надзорный орган и нардепы, собственно члены комитета, определились, что желательно делегировать туда специалистов высокого уровня, а не заангажированных политиков, - заяивл также Пётр Порошенко. Комитет дважды обращался по поводу этого законопроекта, однако парламент не поддерживал его дважды. Какая будет судьба документа сегодня - сказать тяжело".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail