Сегодня, 15 сентября, Государственная дума РФ приняла в первом чтении правительственный законопроект, ужесточающий ответственность работодателей за привлечение к труду нелегальных мигрантов. Как передает корреспондент ИА REGNUM, законопроект поддержали 398 депутатов, один проголосовал против.

Согласно документу, штрафы для юридических лиц и должностных лиц резко возрастают, для физических лиц они остаются неизменными. В частности, за привлечение иностранных граждан или лиц без гражданства без разрешения на их трудовую деятельность, когда такое разрешение по закону обязательно, влечет наложение штрафа до 3 тысяч минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на юридических лиц, и до 200 МРОТ на должностных лиц. Концептуальным положением законопроекта является норма об уплате штрафов за нарушение работодателем или принимающей стороной правил оформления документов на временное пребывание, проживание, передвижение иностранцев или лиц без гражданства за каждого в отдельности. Также предлагается распространить на нарушение иммиграционных правил принцип давности привлечения к административной ответственности сроком на 1 год.

Как отметил заместитель министра внутренних дел РФ Николай Овчинников, причиной разработки законопроекта стало введение с 15 января 2007 года принципиально новой системы миграционного учета, которая предполагает существенную либерализацию порядка пребывания иностранцев в России. При обсуждении законопроекта, отвечая на вопрос депутата Алексея Розувана (фракция "Единая Россия") о возможном введении уголовной ответственности за организацию незаконного привлечения иностранной рабочей силы, Овчинников сообщил, что необходимость в "криминализации этого деяния" есть и, в министерстве подготовлены определенные наработки. Он также согласился с целесообразностью предложения депутата Валерием Дятленко (фракция "Единая Россия") предоставления милиции права составления протокола при нарушении работодателями правил привлечения к труду иностранцев и лиц без гражданства. По его словам, такие изменения можно будет внести ко второму чтению.