Вице-мэр Иркутска: "Мы заявляем себя как центр культуры Восточной Сибири"

Иркутск, 15 сентября 2006, 14:08 — REGNUM  Иркутск должен сохранить свою архитектурную самобытность. Этот тезис должен стать стержневым при разработке программы социально-экономического развития города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации, об этом на открытии круглого стола на тему "Архитектура и градостроительство, капитальное строительство объектов жилищного, социально-культурного и коммунального назначения на территории г. Иркутска с выделением проблем ипотечного кредитования, реализации национальных проектов" заявил вице-мэр Игорь Бычков.

По мнению вице-мэра, участники мероприятия должны были обозначить ориентиры развития города с точки зрения строительства и архитектуры, с точки зрения освоения новых площадей, использования новых технологий не только самого процесса строительства, но и обеспечения финансирования строительство в соответствии с действующим законодательством, в рамках жилищных программ, национального проекта "Жилище". Участники круглого стола сошлись во мнении, что проблема строительства в Иркутске стоит достаточно остро, особенно волнует население рост цен на жилье. Эту проблему может решить увеличение объемов сдаваемого жилья.

По словам Игоря Бычкова, в планах администрации - освоение земель под строительство целых микрорайонов с учетом выделенных участков в Ново-Ленино, рассматриваются как перспективные площадки - полуостров Чертугеевский, полуостров Кирова, ряд территорий под застройку на улице 2-й Железнодорожной.

О том, как Иркутск будет развиваться в ближайшие годы, рассказала начальник отдела генплана ОАО "Иркутскгражданпроект" Екатерина Протасова. Новый генеральный план, по мнению разработчиков, создаст благоприятные условия для жизни населения. Генеральный план учитывает предыдущее зонирование города и в соответствии с этим предусмотрено расширение рекреационных зон, строительство административных зданий и сохранение исторической планировки.

Председатель союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат считает одним из условий снижения цен на квартиры - возрождение в Иркутске индустрии строительного комплекса, производства определенных стройматериалов. Также, по его мнению, должны решаться вопросы инвестиций для строительного комплекса. Кроме того, необходимо изъять все неиспользуемые участки под строительство, а при предоставлении участков застройщику территории должны иметь подготовленную инфраструктуру и проекты планировки, это позволит снизить цену от 20 до 40%. Как сообщил Юрий Шкуропат, работа по национальному проекту должна иметь системный характер, необходимо отслеживать процесс строительства, разрешать конфликты.

Одним из вариантов обеспечения населения дешевым жильем председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области Петр Воронин назвал формирование системы рынка социально-ориентированного найма жилья. Еще одним решением проблемы для иркутян, по мнению заместителя генерального директора ОАО "Иркутское региональное ипотечное агентство" Татьяны Кубасовой, станет ипотека.

На круглом столе также прозвучали разные точки зрения по отношению к ветхому жилому фонду, как потенциальному месту для жилой застройки или создания исторического центра для привлечения туристов. Как сказал в заключение вице-мэр Игорь Бычков, горожане должны иметь более четкое определение перспектив развития города Иркутска, именно исходя из рамок общей концепции раздела архитектуры. "Мы позиционируем себя как город, который не отказывается от промышленности, от высокотехнологичных производств, мы заявляем себя как центр культуры в Восточной Сибири, как город - туристический центр. Все это невозможно без развития стройиндустрии, без новых технологий подготовки площадок, проведения общественных слушаний, нормотворческих взаимоотношений с населением", - заявил Игорь Бычков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Лейбористы накануне выборов: ошибки или верная ставка?
NB!
29.05.17
Сбудется ли пророчество Мао?
NB!
29.05.17
Итоги саммитов G7 и НАТО: Меркель подписала капитуляцию
NB!
29.05.17
Реформа Конституции в Польше. О каких правах заявляют автономисты?
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Ультиматум митингующих в Самаре: бойкотировать президентские выборы
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату