В Днепродзержинске (Украина) ученые учились превращать вредные отходы в прибыльные материалы

Киев, 15 сентября 2006, 14:08 — REGNUM  Перспективы максимального извлечения полезных ископаемых из промышленных отходов обсудили ученые, экологи и производственники из всех техногенных регионов Украины, а также из России, Казахстана и Германии, на первой международной конференции, посвященной проблемам рационального природопользования, которая завершилась сегодня, 15 сентября, в Днепродзержинске (Украина).

Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM главный специалист-эколог Днепропетровской области Григорий Шматко, конференцию не случайно решили провести в Днепродзержинске - он является самым загрязненном городом в области. Здесь еще с советских времен хранится 52 миллиона тонн промышленных отходов, причем больше половины - радиоактивных. Миллионы тонн отходов также сберегаются на территории Кривого Рога, Пятихаток, Желтых Вод. Из-за таких вредных хранилищ Днепропетровская область занимает второе место на Украине по уровню техногенной нагрузки.

Ученые и специалисты сошлись на том, что надо не просто ликвидировать многолетние залежи отходов, а учиться получать прибыль от их переработки. Обсужден ряд новых технологий, выработаны рекомендации к правительству и органам местной исполнительной власти. Участники конференции приняли участие в запуске в эксплуатацию первого на Украине техногенного месторождения углесодержащих отходов. Теперь их будут перерабатывать в Днепродзержиске в сырье для агропромышленного комплекса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.