Кузбасс сал четвертым участником конкурса на создание особой экономической зоны туристического типа

Кемерово, 15 сентября 2006, 13:57 — REGNUM  12 сентября Кемеровская область официально подала документы на участие в конкурсе по отбору заявок на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Кузбасс стал четвертым по счету регионом-претендентом. Как 15 сентября сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня на пресс-ланче с журналистами начальник департамента экономического развития администрации региона Роза Дерябина рассказала, что заявка, поданная в Министерство экономического развития и торговли РФ, была очень объемной: ее вес составил 106 кг.

В Министерстве экономразвития на 10 дней продлили сроки подачи документов. Вскрытие конвертов состоится 26 сентября, а не 15 числа, как планировалось ранее. Итоги конкурса объявят 26 октября этого года. "Мы надеемся, что у нас очень большие шансы победить в этом конкурсе, - отметила Дерябина. - Наше основное конкурентное преимущество - у нас единственный проект, который прошел согласование в Главной государственной экспертизе в Москве. Это не было обязательным условием конкурса, но специалисты рекомендовали нам ее пройти".

По ее словам, главгосэкспертиза рассматривает все ограничения, которые могут возникнуть при реализации проекта: экологические, техногенные и другие факторы. Еще раз просчитывается экономическая эффективность проекта, наличие материальных, трудовых, производственных, финансовых ресурсов. "Не просто "хотелки" свои мы написали, а они смотрят с точки зрения экспертов на реальность его реализации с учетом всех ограничений", - пояснила Роза Дерябина.

Другое преимущество кузбасского проекта состоит в том, что уже есть база для ОЭЗ - туристический комплекс уже существует. Есть и инвесторы, один из крупных - "Кузбассразрезуголь" в лице Фонда содействия зимним видам спорта.

Как уже сообщало ИА REGNUM, проект создания в Кузбассе ОЭЗ "Строительство спортивно-развлекательного комплекса "Шерегеш" принимал участие в первом Московском Международном форуме-выставке "Особые экономические зоны в России - задачи, возможности, перспективы", его презентация прошла и на Санкт-Петербургском экономическом форуме в июне.

Зона отдыха на юге региона способна принимать более 100 тысяч человек в год. Трассы горы Зеленой в поселке Шерегеш Таштагольского района соответствуют стандартам федеральной информационной системы для проведения международных соревнований и имеют протяженность скоростного спуска 2,5 км, перепад высот - 645 метров и 2 км. В перспективе предполагается освоение пяти секторов Таштагольского района. Там будет развиваться гостиничный комплекс, будут строиться спортивные сооружения: горнолыжные трассы, подъемники, стадионы, а также культурно-развлекательные центры.

Придание проекту комплекса "Шерегеш" статуса особой экономической зоны открывает дополнительные возможности по привлечению инвестиций, развитию партнерских отношений и взаимовыгодному межрегиональному сотрудничеству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню