Замглавы парламента Южной Осетии Михаилу Саакашвили: "Тамбовский волк тебе брат и товарищ"

Тбилиси, 15 сентября 2006, 13:50 — REGNUM  

Интервью вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты ИА REGNUM

ИА REGNUM: Г-н Дзиццойты, как Вы в целом расцениваете политику Грузии по отношению к Южной Осетии??

Учитывая все те события, которые имели место в последнее время, можно сказать, что Грузия не отказалась от своей прежней политики. Пришли новые люди в СКК. Позиция Грузии сегодня ясна - СКК для них тормоз, с их точки зрения, изживший себя орган, который нужно удалить. Сегодня Грузия, затаив дыхание, наблюдает за тем, во что выльются наши президентские выборы и референдум. Вот после они перейдут к активной фазе своих дальнейших планов.

ИА REGNUM: Чего же ждут в Грузии - очередных результатов референдума, которые уже сегодня более чем предсказуемы?

Очередные результаты референдума не могут быть очередными результатами. Референдум проводится один раз в жизни, мы его уже провели и по результатам референдума приняли акт о государственной независимости. С тех пор с 1992 года мы считаем себя независимым государством. Все дело лишь в том, что мы должны добиваться признания независимости. Проводя же референдум на эту или близкую тему, мы как бы перечеркиваем результаты первого референдума.

ИА REGNUM: На Ваш взгляд, что на данный момент важнее для Южной Осетии - получить независимость или войти в состав России? Или и то, и другое?

Я считаю, что современная ситуация сложилась так, что наc не могут принять в Российскую Федерацию. Об этом открытым текстом заявили Путин, Камынин, Косачев. Кроме того, парламент России, отказавшись от вопроса о рассмотрении внесения изменений в закон РФ о приеме новых субъектов в состав, дал ясно понять, что на законном основании сегодня этого сделать нельзя. Мы же стремимся в Россию, обходя законы РФ и не принимая во внимание заявления тех людей, которые в данный момент находятся у власти.

Независимость, вот к чему нам нужно стремиться. Нельзя игнорировать и нашу Конституцию. А между тем и в Конституции России четко прописано, что такое РФ, и из каких субъектов она состоит, и в конституции Южной Осетии прописано, что это суверенное демократическое государство. По конституции Южная Осетия не является частью Российского государства.

ИА REGNUM: Какова, на Ваш взгляд, позиция международных организаций по отношению к Южной Осетии, ее проблемам?

Я думаю, что они в серьез не рассматривают Южную Осетию, не рассматривают как потенциального субъекта международного права. В этом мы виноваты сами. Мы зациклились на обещаниях стать субъектом России, пренебрегая четкими ясными заявлениями российских политиков, и этим самым как бы перекрыли себе все остальные пути. Нам нужно очень тесно сотрудничать и с Евросоюзом, и с американскими сенаторами, убеждать их в том, что мы никогда не были частью Грузии и не можем стать частью Грузии, что мы хотели бы стать частью России, и это легко понять, потому что одна Осетия находится в составе РФ, у нас проблема разделенного народа. Но поскольку конъюнктура складывается на сегодняшний день таким образом, что нас не могут принять в состав РФ, то нужно делать все для того, чтобы быть признанным независимым государством. В этом смысле и Евросоюз, и американский Сенат нам, в принципе, могли бы помочь. В том же самом Сенате около 20 человек написали письмо на имя Буша с просьбой признать Карабах как независимое государство. С этими сенаторами тоже надо работать.

ИА REGNUM: Каким образом Нагорному Карабаху удалось достигнуть таких успехов?

У Карабаха очень сильная диаспора не только в Америке, но и в Европе тоже. Это частично заслуга диаспоры, кроме того, МИД Армении работает в этом направлении достаточно успешно, да и МИД самого Карабаха тоже. Представители США, Евросоюза и ОБСЕ, будучи на выборах в НКР, пришли к твердому убеждению, что в Карабахе с демократией дела обстоят лучше, чем в Армении и Азербайджане. Это очень высокая оценка. И если стремиться к независимости, то во главу угла нужно ставить именно демократические принципы. И только так мы можем убедить мировое сообщество, что наши помыслы чисты - всего лишь быть независимыми, самим распоряжаться своей судьбой.

ИА REGNUM: И какие методы надо для этого использовать? Идти по пути Нагорного Карабаха?

У нас особенная позиция, потому что мировые политики никак не могут понять, чего мы хотим в конечном итоге. То ли мы хотим быть независимыми, то ли мы хотим быть частью России. С этим мы до конца еще не определились. Карабах определился четко. Он тоже хотел бы быть частью Армении, но в Карабахе поняли, что на данном этапе истории это не возможно. Поэтому они нацелились на достижение статуса независимости.

ИА REGNUM: В случае, если Карабах будет признан, это будет на руку другим непризнанным государствам?

Я думаю, да. Наша ситуация могла бы походить на ситуацию с Карабахом, если бы мы не стремились в состав России. Но нельзя не учитывать, что США и сегодня продолжают рассматривать Россию как своего потенциального противника, и в экономическом плане, и в военном, и в любом другом плане. Поэтому все, что работает на усиление России, они не приемлют. А все, что работает на ослабление России, они приветствуют. Карабах стремится в Армению, и США собственно говоря все равно, сольются Карабах и Армения или нет. А вот если Южная Осетия присоединится к России, это уже для них плохо.

ИА REGNUM: Не потому ли европейское сообщество считает, что вариант Косово не приемлем для Южной Осетии и Абхазии?

Евросоюз решил, что Косово должно быть, во-первых, независимым, во-вторых, оно должно быть частью Евросоюза. Россия не может себе позволить сделать то же самое по отношению к Южной Осетии, Абхазии и Приднестровью. Наша затянувшаяся неопределенность связана именно с позицией России.

ИА REGNUM: Сенатор Маккейн, будучи в Южной Осетии, заявил, что косовский вариант вряд ли приемлем для Южной Осетии. Как можно расценивать заявления политика такого ранга?

Мнение сенатора это мнение сенатора, а не Сената в целом. Да и вопрос этот не решается на уровне Сената. Во-вторых, сенатор не был категоричен в своих предположениях, полагая, что этот вариант вряд ли подходит. Но, в принципе, он не исключает его.

ИА REGNUM: Сегодня Грузия продолжает борьбу за расширение формата переговорного процесса. Как Вы думаете, какие методы и средства они в дальнейшем будут использовать?

Тбилиси, конечно же, был вынужден разработать какой-то план, заведомо неприемлемый для югоосетинской стороны, чтобы заявить - у нас есть план, но вот эта сторона уперлась рогом и не хочет его принимать. На данном этапе грузинской стороне мешает СКК. Это орган, который им совершенно не нужен. На самом деле грузинская сторона имеет другой план, который она никогда не озвучит, но который четко и последовательно претворяет в жизнь. План, основанный на националистической позиции, согласно которому в Грузии должны проживать только грузины, все остальные инородцы-гости.

ИА REGNUM: Но ведь Саакашвили заявляет, что осетины его братья...

Саакашвили хотелось бы сказать вот что - тамбовский волк тебе брат и товарищ. Мы явно не можем быть с ним братьями. С человеком, который пытался в 2004 году решить вопрос силой, мы не можем говорить сегодня о братстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
31.03.17
Ярмарки Казахстана времен империи: государство в государстве
NB!
31.03.17
Посла РФ встретили в МИДе Молдавии картой с «украинским» Крымом
NB!
31.03.17
Белоруссия бросается обвинениями, западные соседи негодуют
NB!
31.03.17
Кандидаты меняют партии. Цинизм или практичность?
NB!
31.03.17
Кто будет стабилизировать освобожденные от боевиков территории Сирии?
NB!
31.03.17
«Бей, любимый»: Глава МИД Латвии «не видит» беспредела солдат НАТО
NB!
31.03.17
Как два генерала НАТО террористов обсуждали
NB!
31.03.17
Сирийская оппозиция не приемлет участия Башара Асада в будущем Сирии
NB!
31.03.17
До нас, с нами, после нас: вечный человек в литературе для детей и о детях
NB!
31.03.17
Прокуратура Южной Кореи арестовала экс-президента Пак Кын Хе
NB!
30.03.17
«Вокруг России возвели электронный железный занавес»
NB!
30.03.17
«США предупреждают Италию о вмешательстве России в предстоящие выборы»
NB!
30.03.17
Донбасс за сутки: ВСУ выделит «Айдару» новые участки для мародерства
NB!
30.03.17
Россия—НАТО: «США заинтересованы лишь в диалоге всадника с лошадью»
NB!
30.03.17
США: Асад может не уходить
NB!
30.03.17
Работающие финны выстраиваются в очереди за бесплатной едой
NB!
30.03.17
«Нефтегазовый спор могут разрешить теперь только лично Путин и Лукашенко»
NB!
30.03.17
Рождение новой Британской империи
NB!
30.03.17
«Война за сельхозземли Ставрополья разрушает крупные хозяйства»
NB!
30.03.17
Путин напомнил президенту Исландии, что его страна многим обязана СССР
NB!
30.03.17
Обстрел генерального консульства Польши в Луцке: кто виноват?
NB!
30.03.17
Глава Финляндии решил узнать, как выглядит мир с точки зрения Путина