Экс-охранник Леонида Кучмы готов сесть в тюрьму вместе с ним

Киев, 15 сентября 2006, 13:33 — REGNUM  Сегодня, 15 сентября, на утреннем пленарном заседании депутаты Верховной рады Украины рассмотрели вопрос о ходе расследования исчезновения украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, за такое предложение проголосовало 386 народных депутатов, после чего более двух часов по данному вопросу с парламентской трибуны выступали генерального прокурор Украины Александр Медведько, следователь прокуратуры Шубин, экс-майор госохраны президента Леонида Кучмы Николай Мельниченко, адвокат семьи Гонгадзе Федур, бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Обсуждая ход расследования дела, генеральный прокурор Украины Александр Медведько напомнил, что в связи с проведением записи в кабинете Леонида Кучмы было возбуждено уголовное дело по факту превышения служебных полномочий Николаем Мельниченко. По его словам, это дело позже было закрыто в связи с тем, что Мельниченко действовал в состоянии крайней необходимости, однако сейчас вполне возможно открытие нового уголовного дела против экс-майора госохраны. Медведько проинформировал депутатов, что на данный момент проводится 16 дополнительных экспертиз копий пленок Мельниченко и если будет установлено, что в обнародованных пленках содержится государственная тайна, то будет решаться вопрос о возбуждении нового уголовного дела по незаконному прослушиванию.

В свою очередь, Мельниченко заявил, что не боится привлечения к ответственности в связи с проведением записей в кабинете бывшего президента Украины Леонида Кучмы и готов сесть в тюрьму. По его словам: "Я готов сесть в тюрьму за разглашение государственной тайны, если сядет и Кучма". Кроме того, Мельниченко отметил, что генпрокурор Украины предоставил парламенту не соответствующую действительности информацию, в частности, относительно реакции на ход расследования вдовы Георгия Гонгадзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.