Ветераны-афганцы выступили в поддержку брата президента Киргизии

Бишкек, 15 сентября 2006, 13:27 — REGNUM  Представители Республиканского совета ветеранов войны Афганистана в Киргизии выступили перед представителями ряда СМИ в поддержку брата президента републики - Жаныша Бакиева, обвиняемого рядом депутатов и представителей НПО в организации провокации против Омурбека Текебаева, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ветераны отметили, что Жаныш Бакиев, являющийся почетным членом организации, проявил себя "как хороший командир, настоящий боевой офицер". По мнению выступавших, экс-зампредседателя СНБ ни в чем не виноват, и все обвинения в его адрес не имеют никаких оснований. "Мы возмущены высказываниями ряда депутатов, которые, основываясь только на слухах и домыслах, обвиняют Жаныша Бакиева. Депутаты не соблюдают Конституцию страны, презумпцию невиновности. Мы просим депутатов ЖК, представителей трех комиссий по этому делу, досконально разобраться во всех деталях и дать правильную оценку", - заявил председатель Совета Ветеранов Нурлан Торобеков.

По мнению ветеранов, в последних событиях могут быть заинтересованы иностранные спецслужбы: "пока мы между собой разбираемся, третьи лица получают пользу от дестабилизации в стране". На вопрос корреспондента ИА REGNUM, спецслужбы какого государства подозреваются, ветераны ответить не смогли, однако выразили недоумение тем фактом, что матрешка с 0,5 кг наркотиков свободно "проехала" через аэропорт в Стамбуле и "всплыла" лишь в Варшаве. Касаясь же непосредственно обнаружения польскими таможенниками наркотиков в багаже у Текебаева, ветераны выразили уверенность, что произошедшее - провокация. "Виноватых определит следствие", - сказали ветераны-афганцы.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, Омурбек Текебаев был задержан в Варшаве в связи с обнаружением у него 600 граммов героина. Позже депутат был отпущен. Предполагается, что наркотики депутату были подброшены. В частности, по утверждению парламентской комиссии Киргизии по расследованию инцидента, имеется копия письма вице-президента аэропорта "Манас" Надырбека Мамырова президенту Киргизии, где сообщается о проведении операции против депутата Текебаева якобы по заданию Жаныша Бакиева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail