Республика Хакасия. Проект бюджета республики на 2003 будет рассмотрен 25 декабря

Абакан, 2 декабря 2002, 04:18 — REGNUM  На состоявшемся 27 ноября под председательством Владимира Штыгашева плановом заседании президиума Верховного совета республики Хакасия принято решение рассмотреть проект республиканского бюджета на следующий год на четырнадцатой сессии республиканского парламента, назначенной на 25 декабря.

Представлявший законопроект министр экономики и Финансов РХ Алексей Иванов дал общую характеристику республиканского бюджета-2003. По его словам, доходы республиканского бюджета в следующем году составят более трех миллиардов рублей при федеральной поддержке в сумме около 1260 миллионов рублей. В правительственном варианте закона о бюджете предусмотрен дефицит в 2,8%, или в сумму в 48700 тыс. рублей. В более чем 500-страничном документе правительство республики Хакасия представило необходимые расчеты по доходам и расходам рес-публиканского и местных бюджетов, определило суммы расходов на 26 целевых программ в объеме чуть более 34 миллионов рублей. В предстоя-щем году из этих средств предусмотрено направить 16 миллионов в сферу здравоохранения.

В целом представленный проект бюджета соответствует нормам федерального бюджетного законодательства и согласуется с Законом РХ "О порядке внесения, рассмотрения и утверждения проекта закона РХ "О республиканском бюджете республики Хакасия на 2003 год". Однако уже сейчас у профильного парламентского комитета по бюджету, финансам, налогам и ценам есть ряд замечаний по законопроекту. Тем не менее, президиум Верховного совета республики Хакасия принял решение считать проект бюджета на 2003 год представленным. В срок до 15 декабря в коми-тет ВС РХ по бюджету, финансам, налогам и ценам должны поступить все замечания и поправки для того, чтобы уже 25 декабря республиканский парламент приступил к рассмотрению и утверждению республиканского бюджета-2003.

При этом председатель парламентского комитета по бюджету Виктор Матвеев предложил не рассматривать проект закона РХ "О бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2003 год", поскольку многие его параметры в настоящий момент лишены аргументации и расчетов.

Президиум Верховного совета республики Хакасия принял решение еще по одному важному законопроекту. В срок до 1 февраля 2003 года в республиканский парламент должны поступить предло-жения и замечания по проекту закона о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Республике Хакасия, о необходимости принятия которого в республики не один год идут жаркие дебаты. В следующем году принятие такого нормативного правового акта является первоочередной задачей, поскольку в Республике Хакасия завершился процесс реорганизации местного самоуправления и на повестку дня вышел вопрос о цивилизованном и юридически верном оформлении межбюджетных отношений между республиканским бюджетом и муниципальными образованьями.

В повестку предстоящей сессии Верховного совета республики Хакасия после сегодняшнего заседания было внесено еще более 10 вопросов. Напомним, что очередная сессия ВС РХ пройдет в Абакане 25 декабря, а пока парламентские комитеты и комиссии приступили вплотную к изучению главного финансового документа следующего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail