МИД Южной Осетии: Референдум в Приднестровье - важный шаг на пути его международного признания

Тирасполь, 15 сентября 2006, 13:11 — REGNUM  "На референдуме 17 сентября народ Приднестровья еще раз подтвердит свое стремление к независимости, сближение с Российской Федерацией. На референдум вынесены 2 вопроса - вопрос признания независимости и дальнейшее сближение с РФ и вопрос о взаимоотношениях с Молдавией. Я считаю, что этот референдум является важным шагом на пути становления государственности и международного признания Приднестровья", - заявил министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев, комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM намеченный на 17 сентября 2006 года референдум в Приднестровье.

По словам министра, "Приднестровская Молдавская Республика образовалась 2 сентября 1990 года и буквально на днях Республика отметила свое 16-летие". "В течение 16 лет Приднестровье добивается международного признания своей государственности, на пути становления государственности Республика прошла большой путь. Приднестровье - самодостаточная республика, имеющая все атрибуты государственности, в том числе довольно высокоразвитую экономику", - заметил Мурат Джиоев.

Министр проифнормировал, что за референдумом в Приднестровье будут наблюдать и представители из Южной Осетии. "ПМР пригласила очень много международных наблюдателей, и данный факт как раз свидетельствует о том, что приднестровское государство готово продемонстрировать свою демократичность, а также то, что в республике давно сформировались основные принципы демократии. У нашей Республики с Приднестровьем давнишние дружественные отношения, становление наших государств произошло в одно время, при одних и тех же обстоятельствах. Так сложилось, что и у ПМР, и у РЮО оказался довольно сложный путь развития. И Приднестровье подверглось агрессии со стороны Молдавии, и Южная Осетия подверглась агрессии со стороны Грузии, но обе республики демонстрируют свою готовность к налаживанию добрососедских отношений, свою готовность к ведению переговорного процесса. Мы считаем, что наши отношения с соседними государствами должны быть урегулированы мирным путем, и урегулирование наших конфликтов является одним из важнейших факторов стабильности на черноморско-кавказском регионе в целом. Мы уверены, что референдум в Приднестровье пройдет на высоком уровне и еще раз подтвердит стремление народа Приднестровья к независимости", - сказал Мурат Джиоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.