Церковь и пожарные Ставрополья впервые отметят день иконы Неопалимой купины

Ставрополь, 15 сентября 2006, 12:22 — REGNUM  17 снтября в Ставрополе впервые будет отмечаться день иконы Божией Матери Неопалимой купины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главного управления МЧС по Ставропольскому краю, торжественная церковная служба, посвященная иконе Божией Матери Неопалимой Купине, состоится в Андреевском соборе по инициативе руководства пожарной охраны края и с благословения Епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана.

Согласно народному верованию, "Неопалимая Купина" избавляет дома почитающих ее от огня. На православной иконе "Неопалимая Купина" канонически изображается Богородица с младенцем в центре восьмиконечной звезды, состоящей из двух ромбов: зеленый - вертикальный (символизирует цвет куста), и красный - горизонтальный (символ пламени). "Неопалимая купина" - это огненный куст, который горит и не сгорает. В православном контексте "Неопалимая Купина" рассматривается как прообраз грядущего непорочного зачатия. Кроме того, Неопалимая Купина является покровительницей всякого, выходящего на борьбу с огнем, поэтому считается покровительницей сотрудников пожарной охраны.

Одна из легенд, сопровождающих икону, возникла на основе подлинного исторического факта. Русские войска в начале Ливонской войны (1558-1583 годы) стояли в Ивангороде, а напротив, через реку Нарву, немцы. Пьяные рыцари Ливонского ордена в одном из домов, где жили русские купцы, увидели икону Богоматери и бросили ее в огонь. Возник пожар и распространился на другие дома. В стане врага произошли всеобщее замешательство и паника. Русские войска, воспользовавшись такой выгодной ситуацией, переправились через реку. В огне и дыму завязался бой, который к вечеру 11 мая 1558 года завершился победой русского воинства. Город Нарва был взят. Царь Иван IV распорядился соорудить в городе церковь "... и поставить в ней ту икону Богоматери, от коей загорелась Нарва и которую нашли целую в пекле" (из летописи).

В Библии история Неопалимой купины описана так: "Неопалимая купина [куст, не снедаемый огнем], в ветхозаветном предании горящий, но не сгорающий терновый куст, в котором бог явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Хорив. Когда Моисей подошел к кусту, чтобы посмотреть, "отчего куст горит огнем, но не сгорает" (Исх. 3, 2), бог из горящего куста воззвал к нему, призвав вывести израильский народ из Египта в обетованную землю".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.