Дизентерией детей в санатории заразили работники пищеблока (Чувашия)

Чебоксары, 15 сентября 2006, 12:25 — REGNUM  В Чувашии установили причину вспышки кишечной инфекции в Республиканском детском санатории для больных ревматизмом "Лесная сказка" Минздравсоцразвития Чувашии. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе министерства, по результатам лабораторного исследования установлен возбудитель заболевания - дизентерийная палочка Зонне. Источником заражения стал персонал пищеблока санатория. Как сообщало ранее ИА REGNUM, 14 сентября в лечебно-профилактические учреждения Чувашии госпитализировано более 80 детей в возрасте от семи до 15 лет с предварительным диагнозом "острая кишечная инфекция неясной этиологии" (данные прокуратуры и Минздравсоцразвития о количестве госпитализированных детей разнятся).

Как сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития, состояние здоровья 80 детей, госпитализированных в Городскую детскую больницу №2 и в инфекционное отделение Больницы скорой медицинской помощи, значительно улучшилось. У двух детей диагноз острого кишечного заболевания не подтвержден, и они выписаны. Под наблюдением медиков находится 78 детей. Из них симптомы острого кишечного заболевания имеются у 45 ребят. Сегодня 10 детей находятся в состоянии легкой степени тяжести, 29 ребят - в состоянии средней степени тяжести, самочувствие 39 детей оценивается как удовлетворительное. Дети с хорошим самочувствием и отрицательным результатом бактериологического анализа в скором времени вернутся на дальнейшее лечение в санаторий. В санатории продолжается врачебное наблюдение за контактными детьми, пояснили в министерстве.

По факту вспышки кишечной инфекции в детском санатории прокуратура Чувашии 14 сентября возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 236 УК РФ "нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовое заболевание или отравление людей". Проводится прокурорская проверка.

Напомним, аналогичный случай, когда работники пищеблока заразили дизентерией воспитанников Порецкой школы-интерната, произошел в Чувашии в мае прошлого года. Тогда дизентерийная палочка была выявлена у четверых сотрудников пищеблока интерната, в том числе у шеф-повара, которая непосредственно занималась приготовлением пищи. Комментируя ИА REGNUM этот инцидент, министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова отметила, что 90% случаев массовых пищевых отравлений происходят по вине работников пищеблоков учреждений, которые перенесли острую кишечную инфекцию. Чаще всего, это дизентерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.