Самарская область. Константин Титов о свободе слова и проекте областного Закона о СМИ.

Самара, 23 апреля 2001, 18:48 — REGNUM  В ходе обсуждения проекта нового Закона о СМИ Самарской области руководитель Самарской телекомпании "РИО" Виталий Добрусин обратился через самарский выпуск "Новой газеты" к губернатору Самарской области Константину Титову. Сегодня в "Новой газеты (С)" опубликовал ответ Константина Титова.

Губернатор пишет, что искренне считает, что свобода слова в Самарской области существует. Свидетельство этому он видит в бурном развитии рынка средств массовых коммуникаций и в скромной доле, занимаемой на нем государственными СМИ. По количеству зарегистрированных печатных изданий область оставила далеко позади многие субъекты Российской Федерации. Учредить и издавать газету (журнал, альманах, телерадиокомпанию) может любой гражданин, обладающий соответствующей компетенцией и материальными средствами. Он же вправе выбрать и позицию собственного СМИ по отношению к государству, равно как и ко всем остальным субъектам общественной жизни. За прошедшие десять лет было нарушено это гражданское право ни разу не было нарушено.

По мнению К.Титова, продукция СМИ - газеты, журналы, теле- и радиопрограммы - тоже является товаром, и таким же важным, как бензин, хлеб и лекарства. СМИ занимают стратегически важную нишу в обществе, являясь одновременно зеркалом, рупором и доской почета всех участников политического и экономического процесса. Личные наблюдения губернатора за участниками медиа-бизнеса в Самарской области демонстрируют, что и региональные СМИ могут быть успешными, в том числе и с финансовой точки зрения.

"В то же время, отмечает Константин Титов, - как экономист я вижу, что на самарском медиа-рынке налицо кризис перепроизводства. В одном только областном центре одновременно издаются шесть ежедневных газет - больше, чем, например, в Санкт-Петербурге. Следствием такого положения вещей является общее невысокое качество изданий и их неважное финансовое положение. Думаю, что логика рыночной борьбы рано или поздно подтолкнет эти издания к объединению, в результате чего в Самаре останутся две-три полновесные ежедневные газеты с крепкими журналистскими коллективами и бюджетами, достаточными для того, чтобы выражать собственное мнение, а не точку зрения спонсоров. Но динамика этого процесса находится в исключительной компетенции акционеров упомянутых изданий".

Губернатор согласен с Виталием Добрусиным в том, что роль государства на медиа-рынке должна сводиться к обеспечению равных для всех его участников условий конкурентной борьбы. Система государственной поддержки средств массовой информации, формировавшаяся в начале 90-х годов, уже не отвечает требованиям современных реалий. Однако губернатор не согласился и с предложенными В.Добрусиным вариантом законопроекта о государственной поддержке СМИ. Его удивила идея предоставить всем СМИ налоговые льготы. По мнению К.Титова, во всем мире СМИ являются субъектами доходного бизнеса и предоставление им таких же льгот, какие государство предоставляет обществам инвалидов и другим категориям социально уязвимых граждан, странно.

"Лично я считаю, что государственная поддержка средств массовой информации должна выражаться не в прямых бюджетных вливаниях и налоговых освобождениях, а в облегчении гражданам, особенно социально незащищенным, доступа к услугам СМИ. Это может быть и частичная компенсация услуг по доставке газет, и компенсация за пользование проводным радио, и другие механизмы такой поддержки. Я готов обсуждать все эти варианты со всеми заинтересованными сторонами. Надеюсь, что совместно выработанное решение позволит избежать субъективизма и даст возможность представителям всех социальных групп пользоваться равным доступом к альтернативным источникам информации на свободном рынке масс-медиа", - завершил свое письмо Константин Титов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail