Сумма перечислений из бюджета округа по договору с Архангельской областью пока не определена: замглавы Ненецкого АО

Архангельск, 15 сентября 2006, 10:54 — REGNUM  13 сентября в Ненецкий АО приезжала рабочая группа из Архангельской области для решения рабочих моментов по договору, но конкретная договоренность не была достигнута. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM замглавы НАО по связям с общественностью Михаил Великосельский.

По его словам, 14 сентября документ обсуждался у полномочного представителя президента по Северо-Западному округу Ильи Клебанова. Во встрече принимал участие глава администрации НАО и представитель Архангельской области. Обсуждались рабочие моменты по договору, который должен быть подписан до конца сентября. "До сих пор продолжаются согласования, с документом еще должен ознакомиться министр финансов РФ Алексей Кудрин, до этого момента ни одной официальной цифры в договоре не будет. С юридической стороны, в договоре все уже выверено", - пояснил Великосельский. Также он рассказал о том, что во время визита рабочей группы из Архангельска работали в основном правоведы. Цифра 900 млн. рублей, о которой говорили в СМИ, не соответствует действительности, так как обсуждение продолжается.

"Нормативы НАО на бюджетное обслуживание различных учреждений и организаций отличаются от Архангельских в разы. Например, в Архангельске существуют нормативы, по которым обслуживаются учебные заведения. В НАО же есть школы, в которых учатся всего по 10 учеников, на такое количество учащихся все равно существует несколько преподавателей, таким образом, содержание этих школ гораздо дороже, чем обычных", - пояснил он. Действующие нормативы в Архангельской области не позволяют обеспечивать эти школы в том объеме, в котором они обеспечиваются в НАО. Сейчас юристы работают над договором, чтобы нормативы не противоречили законодательной базе Архангельска, а с другой стороны не ущемляли интересы населения НАО. Таких нюансов очень много именно в силу специфики округа. "Это рутинное и не очень интересное занятие, но оно требует работы, именно для этого приезжала рабочая группа. Чтобы не получилось так, что Архангельск возьмет на себя полномочия, а выполнить не сможет, что будет значить ухудшение уровня жизни в НАО", - сказал Великосельский. Исходя из полномочий, которые на себя берет область, идет разговор о том, какие суммы должны быть перечислены из НАО и как они будут тратиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.