Внезапная смерть на дискотеке и проблемы контрактников: обзор СМИ Башкирии

Уфа, 15 сентября 2006, 10:37 — REGNUM  

Нет обеда у налоговиков - нет очереди; шестеро детей, как профилактика мастопатии; в Чечню за 18 тысяч рублей - по очереди; смерть от жевательной резинки: обзор башкирских СМИ 12-14 сентября 2006 года.

Премьер-министр Башкирии Рафаэль Байдавлетов подписал постановление правительства республики "Об оплате труда работников госпредприятий РБ", где установлен предел "разброса" размеров жалованья. Как выяснили журналисты газеты "Аргументы и факты в Башкортостане", оклады руководителей госпредприятий не должны превышать размера тарифных ставок самых низкооплачиваемых работников (по I разряду) более чем в 10,07 раза. Заместители будут получать меньше шефа на 10-20%. В документе также говорится о том, что предприятия самостоятельно определяют виды и размеры выплат стимулирующего и компенсационного характера в зависимости от своего финансового состояния. Однако там, кто получают дотации из республиканского бюджета, суммарный размер этих выплат не может превышать 12 месячных тарифных ставок (окладов) в год.

"Комсомольская правда в Уфе" рассказала о мошенниках, которые предлагают устроить на работу. Журналисты газеты встретились с теми, кто "попался на удочку". "Объявление о приеме на работу появилось на автобусной остановке в середине августа. Офис фирмы "Новый Мир" располагался в маленькой комнатке на 8 этаже одного из бизнес-центров Уфы, не было даже компьютера, только стол, телефон и несколько стульев. Собеседование проводил 23-летний руководитель фирмы, представившийся Анатолием Пановым", - пишет издание. Для заполнения анкеты "работодатель" потребовал 600 рублей, позже для предоставления лицензии ещё 7000 рублей, а потом, когда безработные стали требовать оформления на работу, "директор" вручил список с номерами телефонов компаний, якобы ожидающих работников. Потратив несколько недель на бесполезный обзвон и отдав сотрудникам сомнительной конторы 10 200 рублей, уфимцы обратились в милицию. В понедельник, 11 сентября, оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Советского РУВД задержали 4 сотрудников "Нового Мира". Как выяснилось, жертвами фирмы стало больше 50 человек. Сейчас милиционеры решают вопрос о возбуждении уголовного дела по статье "Мошенничество". Если сотрудников "Нового Мира" признают виновными, они могут попасть в тюрьму на срок до 5 лет.

Журналист газеты "Уфимские ведомости" посетил солдат-контрактников. Об этом он рассказал в статье "Армия - дело профи". "Поскольку бригада является уникальным формированием с принципиально новым видом несения службы, у командования хватает проблем, главная из которых - кадровая. Три года назад по разным причинам из части отсеивалось до 40% всех заключивших контракт - в армию шли случайные люди. И хотя сегодня этот показатель не превышает 10-15%, военные по-прежнему считают его достаточно большим. Из-за относительно низких, по городским меркам зарплат, в военкоматах пока не удаётся создать достаточный конкурс на место. С 1 марта 2005 года рядовой контрактник получает 7500 рублей в месяц. При отсутствии нарушений, ему полагается ежеквартальная премия - не ниже 1200 рублей и ежегодное единовременное денежное вознаграждение - не ниже 4800 рублей. По словам военных, для того, чтобы контрактная служба стала действительно престижной, необходимо поднять денежное довольствие (желающие служить в Дагестане и Чечне, где в месяц платят по 18 тысяч рублей, выстраиваются в очередь) и гарантировать получение солидного пакета социальных льгот, среди которых: бесплатное поступление в вуз, солидная прибавка к будущей пенсии, возможность быстрого решения жилищной проблемы. Именно за счет "социалки" большинству западных стран удалось добиться привлекательности контрактной службы", - отмечает автор.

Свой 50-летний юбилей милиция Орджоникидзевского района отмечала во Дворце культуры "Химик". Министр внутренних дел Башкирии, генерал-лейтенант милиции Рафаил Диваев поздравил юбиляров и вручил коллективу РУВД подарок - суперсовременный компьютер. Еще один компьютер милиционеры получили от главы администрации Орджоникидзевского района. Криминальная ситуация в городе продолжает оставаться напряженной, но и борцы с преступностью повышают эффективность своей работы. За последний год раскрываемость преступлений по линии криминальной милиции Орджоникидзевского РУВД по сравнению с прошлым годом выросла на 23,3%, по линии общественной безопасности - почти на 16%. Лучше всего раскрываются кражи - их раскрыто на 35 % больше. Подробно о празднике и показателях пишет "Комсомольская правда в Уфе".

Кабинеты по приему налогоплательщиков в налоговой инспекции не закрываются на обед. "31 июля 2006 года Федеральная налоговая служба России издала внутренний приказ "О внесении изменений в регламент работы с налогоплательщиками", - сообщил газете "Аргументы и факты в Башкортостане" начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Управления Федеральной налоговой службы по РБ Сергей Шурыгин. - Согласно документу, прием граждан должен осуществляться в течение всего рабочего дня, а работа сотрудников налогового органа во время перерыва для отдыха и питания - по сменному графику". После выхода приказа даны соответствующие указания налоговым инспекциям Башкирии, переход на новый график работы состоялся в середине августа. Эти меры приняты для того, чтобы сократить очереди.

Новый медицинский центр появится в Уфе на базе ГКБ № 21 к 1 декабря 2007 года. Центр для лечения пациентов с заболеваниями почек строить, оснащать оборудованием, снабжать необходимыми материалами будет германская фирма "Fresenius Medical Care Deutschland GmbH". Представители компании подписали соответствующее соглашение с правительством Башкирии, сообщает уфимская "Комсомолка". Кроме Уфы, представители компании намереваются построить аналогичные центры в некоторых районах и городах республики. Каждый день в этом центре на аппарате "искусственная почка" смогут получать лечение до 120 человек.

Ежегодно в Башкирии выявляется более 1200 случаев рака молочной железы. При этом 14-15% случаев - у женщин моложе 30 лет. С каждым годом больных становится на 3-4% больше. Предполагается, эта тема будет обсуждаться и на выездном заседании Совета республики по вопросам развития здравоохранения, пишет интернет-газета "Башвесть". Министр здравоохранения Башкирии Фанил Шамигулов подчеркнул, что многие онкопатологии можно предупредить или "погасить" на ранней стадии, важно только уделять внимание их профилактике, регулярно проходить медосмотры. Как заметил заведующий отделением маммологии Республиканского клинического онкологического диспансера Марат Галлеев, "грудь должна быть не только красивой, но и здоровой". По его словам, профилактика мастопатии - это здоровый образ жизни. Здесь и гигиенические навыки, и своевременное замужество, роды, естественное грудное кормление. "Последний момент очень важен, об этом все чаще пишут и говорят в научных кругах, а сама жизнь пользу кормления грудью и для ребенка, и для матери доказала давно. Вот почему в Хайбуллинском и Зилаирском районах традиционно низки показатели болезни заболеваемости мастопатией - там очень крепки семейные ценности, женщины рожают по пять-шесть детей и кормят их грудью", - пояснил Галеев.

В Мечетлинском районе разработали план увеличения производства молока и мяса в личных подворьях. Как сообщили газете "Республика Башкортостан" в районе, во всех сельских поселениях откроются пункты искусственного осеменения коров. В селе Новомуслимово распахнул двери Дом животновода. Это комплекс, в котором размещены ветеринарный пункт, пункты искусственного осеменения коров и сбора молока у населения.

Об ужасном случае рассказала газета "АиФ в Башкортостане". 4 сентября в Уфе в одном из летних кафе Гостиного двора поздним вечером в самый разгар веселья неожиданно упала девушка. К ней бросились люди, начали делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Через полчаса, когда приехала скорая помощь, девушка уже агонизировала. Охранники не встретили карету. Врачи сделали попытку завести сердце инъекцией адреналина, начали раздувать легкие мешком. Подъехавшим позже реаниматорам осталось только констатировать смерть. Свидетель трагедии, врач городской больницы (попросивший не называть его имени), оказавшийся радом слишком поздно сообщил, что, когда фельдшер начал раздувать легкие, раздались характерные звуки, которые явно указывали, что проникновению кислорода что-то препятствует. "Истинная причина смерти не в сердечном приступе, а в жевательной резинке, которую она держала во рту во время танца, - предполагает(!) врач. - Никто не понял, в чем дело, поэтому действия по спасению оказались неправильными".

Пятнадцатилетний школьник в Уфе едва не погиб в застрявшем лифте. Павел нажал кнопку вызова. Диспетчер попросил подождать, пока мастер придет. Когда стало трудно дышать, поднял голову и увидел, что плафон в лифте стал чернеть, дым оттуда повалил, потом и огонь появился. Павел вспоминает: "Я попытался его тушить. С собой ничего не было, поэтому ногами старался достать. Плафон-то вскоре упал, но наверху по-прежнему горело. Я стал задыхаться... Вспомнил, что надо дышать через мокрую ткань. Воды с собой у меня, конечно, не было, поэтому я поплевал на свою толстовку и закрыл ей лицо. Это меня и спасло". Тем временем кто-то вызвал пожарных и спасателей. Прибыли и механики, которые начали поднимать лифт. Из-за едкого дыма от горящей пластмассы парень получил сильное отравление, и его отвезли в больницу, сообщила уфимская "Комсомолка".

Бригадами Белокатайского участка электросетей произведена реконструкция уличных электролиний в деревне Юлдашево. На опорах вместо паутины традиционных "голых" проводов появился самонесущий изолированный провод, внешне похожий на кабель. Как рассказали газете "Республика Башкортостан" специалисты, "новая электросеть имеет ряд преимуществ перед традиционной: практически исключена возможность замыкания, невозможно самовольное подключение, облегчается ее осмотр и обслуживание, улучшается внешний облик населенных пунктов". В ближайшем будущем такие линии будут смонтированы около детских учреждений, школ деревень и сел, а также в оздоровительном лагере "Солнечный".

В Башкирском государственном академическом театре драмы имени Мажита Гафури в Уфе произошло событие общероссийского масштаба - состоялось открытие IV международного фестиваля тюркоязычных театров "Туганлык". На русский язык название фестиваля переводится как "родство", "братство" людей, объединенных общими корнями, понимающих язык друг друга. В международном фестивале тюркоязычных театров "Туганлык" принимают участие 13 профессиональных коллективов из Турции, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Хакасии, Татарстана, Чувашии, Кабардино-Балкарии, Республики Алтай, Республики Тыва, Республики Саха (Якутия) и Башкирии. В рамках фестиваля состоятся научно-практическая конференция с привлечением ведущих специалистов театроведения, мастер-классы, творческие встречи и "круглые столы". Как ожидается, в рамках фестиваля различными театрами будет показано 17 спектаклей. Фестиваль продлится до 19 сентября. Ожидается, что в официальном закрытии фестиваля примет участие руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, сообщает интернет-газета "Башвесть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.