Нижегородский Chevrolet и споры о Чебурашке - Нижний Новгород 15 сентября

Нижний Новгород, 15 сентября 2006, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что украинская корпорация "Богдан" намерена организовать в России промсборку моделей Chevrolet в объеме 50 тыс. машин в год. Строительство автозавода оценивается в 150-200 млн. долларов. Предполагается, что на нем будут собираться легковые Lanos, Aveo и Lacetti. Если проект состоится, General Motors (GM, владелец брэнда Chevrolet) получит четвертую в России площадку по сборке Chevrolet.

По данным издания,"Богдан" намерен построить завод в Нижегородской области.

В областном правительстве подтвердили, что компания собирается участвовать в торгах по продаже земли площадью 71 га в Борском районе.

На этот же участок претендует французский концерн PSA Peugeot Citroen, который собирается строить в России автозавод мощностью 60 тыс. машин в год. Помимо Нижегородской области "Богдан" рассматривает еще три площадки в России, в том числе в Краснодарском крае.

Кроме легковых автомобилей "Богдан" намерен также выпускать пассажирские автобусы Isuzu длиной от 7 до 12 м в объеме 6 тыс. штук.

В российском офисе GM от комментариев воздержались.

Участники рынка считают, что дополнительное количество Chevrolet будет востребовано, но сдержанно эксперты высказываются по поводу планов корпорации "Богдан" собирать Aveo и Lacetti.

По мнению экспертов GM было бы разумнее увеличить объемы сборки этих моделей на "Автоторе", чтобы снизить себестоимость производства.

Участники рынка сомневаются в том, что GM будет переносить сборку Aveo и Lacetti с "Автотора" на завод "Богдан". Калининградское предприятие работает в режиме особой экономической зоны, что дает ему льготы на импорт компонентов без обязательств по локализации (режим промсборки этого не предусматривает).

"Труд" рассказывает, что Нижний Новгород охватила страсть к памятникам: "Пока культурная общественность отходит от шока, вызванного установкой десятка сомнительных скульптур на пешеходной Большой Покровской улице, власти выбирают проект монумента святому князю - основателю города. На подходе памятники Чебурашке и меценатам".

По мнению автора, "Началось все в 2006 году, когда Зураб Церетели привез в Нижний уменьшенную копию монумента "Минин и Пожарский" работы Мартоса. Стоящий на Красной площади подлинник некогда отливался на деньги нижегородских купцов, но был увезен в Москву, что стало предметом исторической обиды на столицу.

Уладив с помощью Церетели 200-летний конфликт, власти взялись форсировать создание монумента князю Георгию Всеволодовичу, основавшему Нижний Новгород. Уже открыта выставка, на которой общественности представили четырнадцать проектов. Главный архитектор области Олег Рыбин считает, что все они "сырые", в чем есть вина организаторов конкурса, не определивших четко, что они хотят увидеть".

Вероятно, форсированно в городе пройдет и общественное обсуждение проекта памятника Доброму ангелу, с инициативой установки которого выступила группа бизнесменов. Ангел появится в сквере на пересечении улиц Советской и Марата и станет памятником меценатам, имена которых выбьют на мраморном постаменте.

"В "пакете" с ангелом бизнесмены предложили мэру увековечить Чебурашку, которого совершенно неожиданно впутали в политику. Говорят, правообладатель ушастого персонажа Эдуард Успенский уже дал согласие на установку памятника, чтобы досадить ульяновским краеведам, готовым судиться за право называть Чебурашку земляком Ленина. В пылу полемики Успенский как-то заявил, что "чебурашка" - нижегородское слово. Этим не преминули воспользоваться в Нижнем Новгороде, чтобы лишний раз подчеркнуть свое первенство среди городов Поволжья, до сих пор оспариваемое", - сообщает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.