Иркутян защитят от некачественных продуктов

Иркутск, 15 сентября 2006, 09:42 — REGNUM  Программу страхования от недобросовестных предпринимателей планируется внедрить в Иркутской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора региона, проблема защиты прав потребителей от некачественной продукции обсуждалась 15 сентября на совещании под руководством губернатора Александра Тишанина.

По словам главного санитарного врача, руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в Иркутской области Петра Каурова, безопасность жизни и здоровья граждан при потреблении продовольственного сырья и пищевых продуктов на территории области не соответствует должному уровню. Об этом свидетельствуют данные, полученные Федеральной службой государственной статистики по Иркутской области. Если в 2005 году в результате 1 548 проверок (в основном предприятий розничной торговли) выявлено 1 945 административных правонарушений и наложено 667 административных штрафов на сумму 1 018 тыс. рублей, то уже в текущем году количество правонарушений в этой сфере заметно возросло. В первом полугодии 2006 года проведено 920 проверок индивидуальных предпринимателей, занимающихся розничной торговлей. В 83% "частники" нарушали принятые нормы. В результате наложено 782 административных взыскания, выдано 138 предписаний. Общая сумма штрафов составила 2 127 тыс. рублей, что в 2 раза больше, чем за весь 2005 год.

Как отметил заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Воронов, население региона нуждается в надежной защитите от некачественной продукции. Администрация Иркутской области приняла решение о внедрении "Программы страхования ответственности изготовителей, продавцов и исполнителей за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу населения в результате нарушения санитарно-эпидемиологических норм".

Сергей Воронов подчеркнул, что такой вид страхования уже успешно действует в Нижегородской, Воронежской области, в Алтайском крае и ряде других субъектов страны. Эта программа позволит обеспечить защиту имущественных интересов граждан, пострадавших от производителей недоброкачественной продукции.

В конце совещания Александр Тишанин сообщил о необходимости организации общественных слушаний с участием всех заинтересованных лиц, где, по его словам, предстоит определить наиболее эффективный механизм внедрения новой программы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.