Молодые граждане Тюменской области пройдут тест на наркотики

Тюмень, 15 сентября 2006, 09:25 — REGNUM  Губернатор Тюменской области Владимир Якушев настоял на максимальном расширении круга молодых граждан, проходящих ежегодное экспресс-диагностирование на предмет употребления наркотиков. В ближайшие два-три месяца тесты пройдут учащиеся 9-11 классов, и всех курсов профтехучилищ, ссузов и вузов, а также молодежь, находящаяся в спецучреждениях - всего порядка 193 тысяч человек.

В школы уже направлены монотесты, определяющие возможность употребления опиатов или марихуаны. В средних специальных учебных заведениях пройдут мультитесты, способные выявить и опиаты и каннабидиолы одновременно. Для студентов университетов заготовлены тесты мульти-три, реагирующие на опиаты, каннабидиолы и амфетамины. Несмотря на массовость, все тесты добровольные - для несовершеннолетних (до 16 лет) письменное разрешение на обследование дают родители, совершеннолетние должны выразить личное согласие. При категорическом отказе тест проводить не будут, но в школах некоторых районов юга области уже прошли родительские собрания, на которых медики и педагоги постарались объяснить необходимость тестирования и создать позитивное отношение к обследованию.

Тестирование проводится на основании принципов конфедициальности (имя обладателя положительного результата медик не может разглашать под страхом уголовной ответственности), добровольности и соблюдения всех прав человека. При положительном результате теста школьный медик не имеет права ставить диагноз. Он выдает ребенку направление на прием к наркологу, встречается с родителями, объясняя возможные причины и последствия положительного результата.

С одной стороны, положительный тест может быть вызван употреблением некоторых популярных лекарств, продающихся без рецепта. С другой - шутить с наркозависимостью слишком опасно и любой намек на эксперименты ребенка с психоактивными веществами должен стать для родителей сигналом тревоги. В любом случае, регулярные тестирования гарантируют учащимся и студентам безопасную среду и не дают расширяться кругу ребят, желающих "попробовать" психоактивные вещества, именно поэтому тестирования в Тюменской области проводятся ежегодно с 2001 года. В школах области тестирование закончится в октябре, вузы же имеют возможность завершить обследование к концу ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.