"Энергодефицит Архангельской области не грозит": губернатор

Архангельск, 15 сентября 2006, 08:36 — REGNUM  "Энергодефицит из-за нехватки мощностей Архангельской области не грозит", - сказал губернатор Архангельской области Николай Киселёв, комментируя попадание нашего региона в так называемый "список Чубайса".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации области, в ряде этих регионов, которые перечислил Чубайс, действительно не хватает мощностей, но в Архангельской области их пока достаточно, полагает Николай Киселёв. Проблему может создать неконтролируемый рост цен на мазут. "Цена на этот вид топлива увеличилась за прошлый отопительный сезон в два раза по сравнению с той, которая была заложена в тарифы на тепло- и электроэнергию", - отметил губернатор. По этой причине возможные убытки генерирующей компании в 2006 году превысят 2 миллиарда рублей, и энергетики требуют от государства их компенсации.

Губернатор не умаляет сложности ситуации. Обратный отсчёт времени, оставшийся до начала отопительного сезона уже пошёл, а у энергетиков есть традиционный рычаг давления - "рубильник". "Область не в праве полностью компенсировать убытки энергетиков через увеличение тарифов, - сказал глава региона, - ведь тогда тарифы значительно возрастут, что больно ударит по людям и экономике региона".

Решить проблему, по словам Николая Киселёва, может правительство РФ, куда администрация области неоднократно обращалась за поддержкой. Пока оно не приняло, но губернатор надеется, что с помощью федерации выход из мазутного тупика всё-таки будет найден. Потому что это проблема не только Архангельской области, но и других мазутозависимых территорий, таких, как Мурманская область и регионы Дальнего Востока.

Как уж сообщало ИА REGNUM, руководитель РАО "ЕЭС" утвердил перечень из 16 субъектов федерации, где предстоящей зимой возможны ограничения на потребление электроэнергии. По оценкам специалистов, к числу регионов, где высока вероятность возникновения энергодефицита, относятся Архангельская, Вологодская, Ленинградская, Московская, Нижегородская, Свердловская, Саратовская, Тюменская, Ульяновская и Челябинская области, Дагестан, Карелия, Коми, Краснодарский край, Пермский край, Тува.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail