Губернатор Саратовской области: "Товарооборот между Башкирией и Саратовской областью увеличится в разы"

Уфа, 15 сентября 2006, 08:10 — REGNUM  14 сентября в правительстве Башкирии прошла официальная встреча делегации Саратовской области во главе с губернатором Павлом Ипатовым и с официальными лицами Башкирии, передает корреспондент ИА REGNUM.

- Мы придаём большое значение развитию и укреплению дружественных и деловых отношений с Саратовской областью, - приветствовал саратовскую делегацию президент Башкирии Муртаза Рахимов. - Наше торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество занимает важное место в межрегиональных связях республики. Саратовская область была одним из первых регионов Российской Федерации, с которым Башкирия установила взаимовыгодные экономически контакты, - сказал Рахимов. - В Башкирии знают и ценят производимую в области продукцию аэрокосмической промышленности, медицинскую технику, холодильники, тракторные прицепы, мебель и продукты питания. В Саратовской области пользуется спросом продукция нефтепереработки, нефтехимии и химии, металлопродукция, изделия деревообработки, электролампы, прокат черных металлов, оконное стекло. Взаимный товарооборот растет из года в год, тем не менее объем пока остается незначительным.

- Башкирия для нас является давним партнером, наше сотрудничество успешно развивается, но нас также не удовлетворяют цифры взаимного товарооборота, - сказал Ипатов. - Мы сегодня в Башкирии много увидели полезного, посетили передовые предприятия и в сельском хозяйстве, и в промышленности, которые доказывают производственную мощь, говор о высоком интеллектуальном потенциале. Уфа, город-миллионер, в хорошем состоянии - улицы ухожены, везде порядок. Поэтому мы стремимся к сотрудничеству, к учебе, чтобы познать и пенять, все, что есть хорошее у соседей. Мы настроены решительно увеличить в разы объем взаимной торговли, тем более все возможности для этого есть, - подчеркнул губернатор.

Главы двух регионов сошлись во мнении, что у регионов есть много общего и в экономике, и в сфере национальных отношений и культуры.

- Наши регионы многонациональны, - сказал Рахимов. - И мне очень приятно отметить то, что для развития каждого народа и в Башкирии, и в Саратовской области созданы все условия. В Саратовской области компактно проживает около 4 тысяч башкир. Успешно работает Исполком Курултая башкир Саратовской области. Летом этого года прошли Дни башкирской культуры, посвященные 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России. Таким образом, Договор между нашими регионами полномасштабно работает. Он способствует развитию отношений в таких областях как экономика, управление, наука, образование, здравоохранение, культура, спорт и туризм. Уверен, что и в будущем наша совместная деятельность по укреплению и развитию дружбы и сотрудничества даст новые ощутимые результаты.

Справка ИА REGNUM:

В 2005 году товарооборот Башкирии с Саратовской областью составил 1,1 млрд. рублей. В том числе вывоз из республики превысил 945,9 млн. рублей (87% товарооборота), ввезено товаров из Саратовской области на сумму 136,8 млн. рублей. Из Башкирии в Саратовскую область вывозятся, в основном товары, группы производственно-технического назначения: сода кальцинированная, топливо дизельное, топочный мазут, авиационные бензины, прокат черных металлов, стекло оконное. В структуре ввозимых в республику товаров преобладает группа товаров народного потребления: мебель бытовая, кондитерские изделия, мука, мыло, холодильники. Правовой базой межрегионального сотрудничества является Договор о дружбе и сотрудничестве между Башкирией и Саратовской областью от 30 января 2003 года. В Саратовской области компактно проживает около 4 тысяч башкир. Осуществляются контакты в сфере культуры и образования. Жители Саратовской области получают медицинскую помощь в лечебных и санаторно-курортных учреждениях Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail