В Новосибирске из незаконного оборота металлов изъято более 2 кг природного золота

Улан-Удэ, 15 сентября 2006, 06:24 — REGNUM  Сотрудниками управления ФСБ по Новосибирской области пресечена попытка сбыта природного золота, привезенного из Республики Бурятия. Об этом 15 сентября корреспонденту ИА REGNUM сообщили в группе общественных связей управления Федеральной службы безопасности по Новосибирской области.

Контрразведчикам удалось задержать двух граждан, жителей Улан-Удэ, входящих в состав межрегиональной этнической преступной группировки. На вокзале Новосибирск-Главный у двух пассажиров в личных вещах было обнаружено более 2 кг шлихового золота. Драгоценный металл, переплавленный из руды в форме медальонов, был спрятан в дамской косметичке. По данным экспресс-анализа ГУВД чистота этого золота, переработанного в кустарных условиях, составляет более 90%. Сумма находки контрразведчиков превышает 1 миллион рублей.

Предположительно драгоценный металл был переплавлен и продан неизвестным скупщикам на одном из золотодобывающих приисков в Иркутской области. Сезонная добыча драгметалла в Прибайкалье завершается, и ворованное сырье переправляется на "большую землю". По объяснениям задержанных, металл они привезли в Новосибирск из Улан-Удэ с целью его продажи.

Как стало известно, на счету "предпринимателей" это не первый криминальный эпизод. Мужчина уже привлекался по статье Уголовного кодекса России за незаконный оборот драгоценных металлов, но осужден не был. В настоящее время оба задержанных жителя Республики Бурятия находятся под арестом. В отношении них следственным отделом Управления ФСБ возбуждено уголовное дело по ст. 191 ч.2 УК РФ: незаконный оборот драгметаллов. Обвиняемым грозит до 7 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.