В Крыму оправдались плохие прогнозы на урожай винограда (Украина)

Анкара, 15 сентября 2006, 00:49 — REGNUM  С 15 сентября в Крыму начинается сбор винограда. Помимо этого, в нынешнем году крымчане вынуждены были завезти виноград из Турции и Алжира. Однако специалисты - виноградари считают, что импортный виноград нельзя сравнивать с крымским. По словам крымских аграриев, в этом году хозяйства полуострова соберут в три раза меньше винограда, чем планировали. Хорошего урожая не будет и в следующем году. Чтобы восстановить вымерзшую лозу, нужно не менее 3 лет. Множество кустов стоят без винограда. Подобный кризис был 20 лет назад. Зимой в центральной и восточной частях полуострова вымерзло много виноградников, в Феодосии, Коктыбеле и в Старом Крыму удалось сохранить не больше 20 процентов урожая. Однако специалисты уверяют, что заморозки не повлияли на качество винограда и вино должно быть хорошим, так как необходимый стандарт виноградной грозди выдерживается.

В агрокомбинате "Виноградный" соберут полторы тысячи тонн винограда. Это в 4 раза меньше, чем планировали. Хозяйства Белогорского. Первомайского, Нижнегорского районов остались без урожая полностью. Все столовые сорта винограда, которые идут на продажу вымерзли. Уцелевшие технические сорта пойдут на производство вина. Убытки в хозяйстве составят около 9 млн. гривен (примерно 46 млн. российских рублей). На гектаре соберут 20 - 30 центнеров. Это в два раза меньше обычного урожая.

Однако, в Министерстве агропромышленной политики корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что крымчанам винограда хватит. На городских рынках цена винограда в этом году стала в 4 раза дороже. Из-за дефицита винограда в этом году повысятся цены и на вино. По словам специалистов, меньше будет в этом году заложено виноматериалов на выдержку, что скажется в последующие годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.