В туркменской тюрьме скончалась журналистка Радио Свобода

Весь мир, 15 сентября 2006, 00:29 — REGNUM  14 сентября стало известно, что в одной из туркменских тюрем скончалась корреспондент Радио Свобода Огульсапар Мурадова. Причины смерти Мурадовой до сих пор неизвестны. Официальных заявлений туркменских властей по поводу смерти Мурадовой сделано не было.

Радиостанция Свобода передает со ссылкой на местных правозащитников, что по отношению к 58-летней Огульсапар Мурадовой применялись психотропные средства, чтобы вынудить ее сознаться в подрывной деятельности. Дети журналистки говорят об "отметинах на спине" и "глубокой ране" на голове Мурадовой.

Мурадова - активистка организации в защиту прав человека, публиковавшая материалы в некоторых западных изданиях. Она была связана с болгарским отделением правозащитной организации, являлась корреспондентом Радио Свобода и целого ряда других СМИ. Мурадову арестовали в июле. Адвокатов к ней не допускали. В августе журналистку приговорили к 6 годам заключения по обвинению в незаконном хранении боеприпасов. Суд продолжался несколько минут. Мурадова свою вину не признала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.