Заместитель губернатора Калужской области: "В последние годы область стала серьезной инвестиционной площадкой"

Калуга, 14 сентября 2006, 23:50 — REGNUM  14 сентября в представительстве правительства Калужской области в Москве состоялся выездной семинар членов общественного совета по координации деятельности национальных общественных объединений при губернаторе области, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В рамках семинара участники обсудили ход и перспективы развития экономики региона. По словам заместителя губернатора, председателя представительства правительства Калужской области в Москве Владимира Потемкина, ранее Калужская область воспринималась как некий "спальный район" Москвы или Московской области и не являлась привлекательной площадкой для инвестиций. Но в последние годы ситуация коренным образом изменилась, констатировал заместитель губернатора. "Область стала восприниматься как серьезная площадка для вложения инвестиций, колоссальная работа была проведена по организации и строительству инфраструктуры. То, что сделано. За последние 5-6 лет в этом направлении сравнимо со стартом ракеты по сравнению с другими областями. Это касается прежде всего дорог и телекоммуникаций; кроме того, развита система образования и сложилась спокойная, стабильная политическая и межнациональная обстановка". Все это, по словам Потемкина, привлекает инвесторов, в том числе и зарубежных. В частности, одобрительно об инвестиционном климате области отзываются в Голландии, где в 2005 году была проведена презентация Калужской области. Тогда область, наряду с Калининградом и Москвой была отмечена в качестве инвестиционно привлекательных, и в результате в регионе уже размещают свои производства несколько голландских предприятий, предоставляются гранты. Также развивается сотрудничество с Германией: область участвует в выставках, других совместных проектах. В частности, запущенный около 4 лет назад проект "Фольксвагена" был охарактеризован Потемкиным как "ошеломляющий успех области".

В 2006 году в области будет завершено строительство корпуса предприятия компании Nestle, в 2007 планируется строительство крупного стекольного комбината. Начаты переговоры с одной из крупных компаний, занимающейся развитием нанотехнологий для производства точных приборов и т.д. Кроме того, на территории области активно реализуется программа создания особых зон: помимо технико-внедренческой зоны в Обнинске, в частности, недавно создана еще одна промышленная зона, в районе деревни Ворсино. На этой площадке планируется создание современного, высокотехнологичного логистического центра, призванного стать важнейшим перевалочным пунктом в центральной России. Таким образом, промышленность Калужской области - приоритетное направление развития региона. "В ближайшие года два мы еще больше активизируем эту программу", - заверил Потемкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail