В каждом муниципальном образовании Калужской области будут созданы специальные центры по оказанию помощи малому предпринимательству

Калуга, 14 сентября 2006, 23:41 — REGNUM  14 сентября на выездном заседании консультативного совета глав местных администраций муниципальных районов и городских округов области в Малоярославце обсуждалась роль местных администраций районов и городских округов в развитии малого предпринимательства. О ситуации в данной сфере, а также проблемах, с которыми сталкивается предпринимательское сообщество, рассказал министр экономического развития области Николай Любимов.

Сегодня в регионе насчитывается 6,3 тысяч малых предприятий и свыше 20 тысяч индивидуальных предпринимателей. В сфере малого бизнеса занято более 100 тысяч человек, что составляет четверть экономически активного населения области. Большая часть малых предприятий сконцентрирована в Калуге и Обнинске. Здесь выпускается и оказывается 66 процентов продукции и услуг малых предприятий области. В итоговом рейтинге субъектов РФ по уровню развития малого бизнеса, входящих в Центральный федеральный округ, калужский регион занимает третье место, уступая Москве и Московской области.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении по работе со СМИ администрации губернатора области, Анатолий Артамонов отметил, что в настоящее время развитие малого предпринимательства является наиболее эффективным способом улучшения социального климата в муниципальных образованиях области. В тех муниципалитетах, где крупные и средние предприятия отсутствуют, малый бизнес остается практически единственным направлением развития экономики и пополнения местного бюджета.

Положительно оценив работу ряда предприятий малого бизнеса в Малоярославце, губернатор обратил внимание на перспективность такой формы как бизнес-инкубаторы. Анализируя общую ситуацию в этом секторе региональной экономики, он особо подчеркнул, что на территории области нужно дать "зеленый свет" реальному малому бизнесу, функционирующему в рамках правового поля. Ему должна быть оказана поддержка со стороны власти, банков, профсоюзов. Он поручил создать в каждом МО муниципальные специальные центры по оказанию помощи малому предпринимательству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.