Архангельская область подала заявку на конкурс на создание ОЭЗ туристско-рекреационного типа

Архангельск, 14 сентября 2006, 22:11 — REGNUM  14 сентября администрация Арахангельской области официально подала в Министерство экономического развития заявку на участие в конкурсе на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Соловки-Беломорье". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель губернатора Архангельской области по вопросам экономического развития и финансов Юрий Шевелев. "Мы надеемся, что появится альтернатива северному побережью Черного моря на южном побережье Белого моря", - заявил он.

Как сообщил Андреас Шёен - руководитель московского представительства немецкой компании "Дорньер Консалтинг", разработавшей представленные на конкурс предложения, общий объем инвестиций в проекты ОЭЗ "Соловки-Беломорье" составляет около 1,5 млрд рублей, в том числе около 580 млн. рублей должны составить государственные инвестиции, при этом, по расчетам в результате реализации проектов бюджеты всех уровней получат 4,5 млрд рублей прибыли.

По его словам, в качестве основных проектов выбраны инфраструктурные, обеспечивающие комфортный доступ и проживание туристов на Соловецком архипелаге и в Онежском районе. Что касается Соловков, то речь идет о реконструкции аэропорта, в частности, о создании современного пассажирского терминала, а также о строительстве гостиничного комплекса на 650 мест и об обновлении канализационной и очистной системы Большого Соловецкого острова и энергетической установки.

В результате реализации проектаов в рамках ОЭЗ ожидается увеличение доли иностранных туристов, посещающих Соловки, с нынешних 10 до 15-20 процентов. При этом улучшение транспортной доступности архипелага позволит снизить цену туров местных туроператоров до 50%, сообщил заместитель председателя Комитета по международным связям и развитию туризма администрации Архангельской области Валерий Шумилов. По его словам, важнейшей задачей проекта является обеспечение туристического потока на Соловки в зимнее время.

Предложения по развитию туристической инфраструктуры Соловков разработаны с учетом рассчитанной экологами предельной пропускной способности архипелага, составляющей 30 тыс. человек в год, заверил Юрий Шевелев.

В Онежском районе предполагается финансирование реконструкции Дворца спорта в Онеге, сооружение центра семейного отдыха на 200 мест на Андозере, а также строительство современной автомобильной дороги Архангельск-Онега.

Онежский район позиционируется как перспективная территория для развития экологического и спортвного туризма, пояснил Валерий Шумилов. В настоящее время "высокий сезон" в Онежском районе приходится на зиму, когда для того, чтобы покататься на лыжах на местной спортивной базе район посещают до 20 тыс. человек. В результате реализации проекта в рамках ОЭЗ численность туристов предполагается удвоить.

Как отметил Андреас Шёен, реализация данных проектов позволит дополнительно создать около 300 рабочих мест в Онежском районе и на Соловках и даст толчок развитию малого бизнеса. Окупаемость большинства объектов, предлагаемых для частного инвестирования составит, по расчетам немецких специалистов, 5-7 лет.

Развитие туристической инфраструктуры в Архангельской области откроет новые возможности для развития туризма во всем Беломорском регионе, подчеркнул Валерий Шумилов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
СМИ: База РФ «Арктический трилистник» – пример милитаризации Арктики
NB!
24.04.17
Шаймиев: договор между Татарией и Москвой может быть продлен без изменений
NB!
24.04.17
75% граждан РФ поддержали отказ транслировать «Евровидение»: опрос
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд