Политики и эксперты обсудили феномен "кадыровщины"

Москва, 14 сентября 2006, 19:59 — REGNUM  Круглый стол на тему "Политический смысл "кадыровщины" и угроза распада Российской Федерации" с участием политиков и экспертов, организованный Институтом национальной стратегии, состоялся 14 сентября в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе дискуссии прозвучали весьма критические суждения в адрес главы правительства республики Рамзана Кадырова. Так, депутат Госдумы, бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин отметил, что Россия на данный момент сталкивается с проблемой адаптации чеченского народа к российским реалиям, и проблемой "снятия того напряжения, которое всегда существовало в России в связи с Кавказом". По мнению Рогозина, "чеченское руководство сегодня допускает очевидные ошибки, которые находятся не на грани уже, а за гранью новых законодательных актов, в частности, закона "Об экстремизме".

"Лакмусовой бумажкой стали недавние события в Карелии и последовавшие за ними заявления премьера правительства Чеченской республики господина Кадырова", - пояснил Рогозин. "Я уверен, что в той ситуации, в которой находится республика Чечня, чеченский народ в целом, крайне недопустимо делать заявления, которые могут быть прямым образом истолкованы как заявления, выходящие за рамки закона "Об экстремизме", - подчеркнул он.

"Мы все должны понять, что восстановление Чеченской республики, причем не только материальное, а восстановление ее достойного места в составе Российской Федерации, должно происходить под очень тщательным гражданским контролем. Это не может быть дело одной силовой группы, которая находится сегодня у власти в Чеченской Республике", - заявил Рогозин.

Весьма резкую оценку существующему в Чеченской Республике режиму дал экс-мэр Грозного Беслан Гантамиров. По его мнению, "главная задача - наведение конституционного порядка путем восстановления органов государственной власти - не выполнена. Государственная власть Чеченской Республики присвоена группой лиц". "Не надо быть экспертом, чтобы не видеть унизительное состояние президента Чеченской Республики", - заявил он. По его словам, в Чеченской Республике отсутствует судебная власть и часто можно становиться свидетелем случая, когда "приезжает "охранка", избивает федерального судью, и он не может никуда обратиться".

В то же время сенатор от Чеченской Республики, член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Муса Умаров призвал участников круглого стола не критиковать премьера Чеченской республики, а "помочь ему, если он что-то делает неправильно". Благодаря Рамзану Кадырову, "сегодня в Грозный ехать не стыдно: строятся мосты, открывается аэропорт", подчеркнул он

Принявший участие в дискуссии экс-министр иностранных дел дудаевской "Ичкерии" Шамиль Бено, со своей стороны, охарактеризовал режим Рамзана Кадырова как "очень востребованную в Чеченской Республике систему управления страной одним человеком" и отметил, что достаточно поехать в Чеченскую Республику, чтобы узнать, что человека, пользующегося большим авторитетом, там нет. "Он прекрасно знает, что такое Кремль, прекрасно знает цену российским элитам", - заметил он, характеризуя чеченского премьера. Бено также добавил, что по его мнению, власть в Чечне принадлежит президенту России Владимиру Путину в лице Рамзана Кадырова.

Вернувшись к проблеме конфликтного потенциала выходцев из Чечни в регионах России, Шамиль Бено предложил рассматривать ее как системную, не сводя к влиянию "кадыровщины". "Чеченская республика будет нормальным субъектом только тогда, когда Россия станет федерацией. Пока будет унитарное государство, где доминирует славянофильство, чеченцы не будут добропорядочными гражданами", - подчеркнул он.

Дискуссия не обошлась без инцидентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после слов одного из участников круглого стола "пятнадцать лет стреляют" некий мужчина среднего возраста, с криком "Это из-за тебя стреляют!" набросился на Беслана Гантамирова, но его быстро оттеснили и вывели из зала.

После окончания дискуссии у входа в здание Центрального Дома Журналиста, где проходил круглый стол, около пятидесяти молодых людей чеченского происхождения встречали выходивших плакатами со словами: "Мы поддерживаем Кадырова", "Кадыров - оплот России", "Рогозин, не надейся - третьей чеченской войны не будет", "Рогозин - провокатор", "Кадыров - мир и процветание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно