Политики и эксперты обсудили феномен "кадыровщины"

Москва, 14 сентября 2006, 19:59 — REGNUM  Круглый стол на тему "Политический смысл "кадыровщины" и угроза распада Российской Федерации" с участием политиков и экспертов, организованный Институтом национальной стратегии, состоялся 14 сентября в Москве. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе дискуссии прозвучали весьма критические суждения в адрес главы правительства республики Рамзана Кадырова. Так, депутат Госдумы, бывший лидер партии "Родина" Дмитрий Рогозин отметил, что Россия на данный момент сталкивается с проблемой адаптации чеченского народа к российским реалиям, и проблемой "снятия того напряжения, которое всегда существовало в России в связи с Кавказом". По мнению Рогозина, "чеченское руководство сегодня допускает очевидные ошибки, которые находятся не на грани уже, а за гранью новых законодательных актов, в частности, закона "Об экстремизме".

"Лакмусовой бумажкой стали недавние события в Карелии и последовавшие за ними заявления премьера правительства Чеченской республики господина Кадырова", - пояснил Рогозин. "Я уверен, что в той ситуации, в которой находится республика Чечня, чеченский народ в целом, крайне недопустимо делать заявления, которые могут быть прямым образом истолкованы как заявления, выходящие за рамки закона "Об экстремизме", - подчеркнул он.

"Мы все должны понять, что восстановление Чеченской республики, причем не только материальное, а восстановление ее достойного места в составе Российской Федерации, должно происходить под очень тщательным гражданским контролем. Это не может быть дело одной силовой группы, которая находится сегодня у власти в Чеченской Республике", - заявил Рогозин.

Весьма резкую оценку существующему в Чеченской Республике режиму дал экс-мэр Грозного Беслан Гантамиров. По его мнению, "главная задача - наведение конституционного порядка путем восстановления органов государственной власти - не выполнена. Государственная власть Чеченской Республики присвоена группой лиц". "Не надо быть экспертом, чтобы не видеть унизительное состояние президента Чеченской Республики", - заявил он. По его словам, в Чеченской Республике отсутствует судебная власть и часто можно становиться свидетелем случая, когда "приезжает "охранка", избивает федерального судью, и он не может никуда обратиться".

В то же время сенатор от Чеченской Республики, член комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам Муса Умаров призвал участников круглого стола не критиковать премьера Чеченской республики, а "помочь ему, если он что-то делает неправильно". Благодаря Рамзану Кадырову, "сегодня в Грозный ехать не стыдно: строятся мосты, открывается аэропорт", подчеркнул он

Принявший участие в дискуссии экс-министр иностранных дел дудаевской "Ичкерии" Шамиль Бено, со своей стороны, охарактеризовал режим Рамзана Кадырова как "очень востребованную в Чеченской Республике систему управления страной одним человеком" и отметил, что достаточно поехать в Чеченскую Республику, чтобы узнать, что человека, пользующегося большим авторитетом, там нет. "Он прекрасно знает, что такое Кремль, прекрасно знает цену российским элитам", - заметил он, характеризуя чеченского премьера. Бено также добавил, что по его мнению, власть в Чечне принадлежит президенту России Владимиру Путину в лице Рамзана Кадырова.

Вернувшись к проблеме конфликтного потенциала выходцев из Чечни в регионах России, Шамиль Бено предложил рассматривать ее как системную, не сводя к влиянию "кадыровщины". "Чеченская республика будет нормальным субъектом только тогда, когда Россия станет федерацией. Пока будет унитарное государство, где доминирует славянофильство, чеченцы не будут добропорядочными гражданами", - подчеркнул он.

Дискуссия не обошлась без инцидентов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, после слов одного из участников круглого стола "пятнадцать лет стреляют" некий мужчина среднего возраста, с криком "Это из-за тебя стреляют!" набросился на Беслана Гантамирова, но его быстро оттеснили и вывели из зала.

После окончания дискуссии у входа в здание Центрального Дома Журналиста, где проходил круглый стол, около пятидесяти молодых людей чеченского происхождения встречали выходивших плакатами со словами: "Мы поддерживаем Кадырова", "Кадыров - оплот России", "Рогозин, не надейся - третьей чеченской войны не будет", "Рогозин - провокатор", "Кадыров - мир и процветание".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.