Председатель Союза соотечественников России в Таджикистане: "Программа добровольного переселения явно запоздала"

Душанбе, 14 Сентября 2006, 19:45 — REGNUM  Для российских соотечественников в Таджикистане программа добровольного переселения явно запоздала, заявил в беседе с коррреспондентом ИА REGNUM Председатель Союза соотечественников России в Таджикистане, заместитель директора института истории, археологии и этнографии АН РТ Виктор Дубовицкий.

По его словам, из примерно 500 тысяч российских соотечественников, которые проживали в Таджикистане на начало 90-х годов, за предыдущие 15 лет более 90 процентов соотечественников самостоятельно, без какой-либо программы, покинули Таджикистан. "В настоящее время в республике осталось порядка 45-50 тысяч. В значительной степени, это старики, люди пенсионного возраста. Количество работоспособной молодежи, особенно квалифицированные строительные и технические кадры, которые, согласно данной программе, нужны в различных регионах России, среди соотечественников в Таджикистане очень и очень незначительное. Реализация этой программы основывается на миграции работающего человека, обладающего специальностью, и только с ним могут выехать престарелые родители и несовершеннолетние дети. А таковых среди соотечественников в Таджикистане очень мало", - считает Дубовицкий.

Председатель Союза соотечественников России в Таджикистане также отметил, что если трактовать понятие соотечественник расширительно, как человека, которому близка русская культура, владеющего русским языком и желающего работать на благо России, то таковых в Таджикистане будет сотни тысяч людей, коренных среднеазиатских национальностей. "Если даже брать ежегодные данные по маятниковой миграции граждан Таджикистана в Россиию - цифры колеблятся от 400 тысяч до 1,5 миллионов человек. Это и есть миграционный потенциал из Таджикистана. Если в России будет предоставлена возможность не только для заработка, но и возможности для приобретения жилья, получения гражданства, стабильная работа в определенных отраслях промышленности и сельского хозяйства, то большая часть из этих людей и составят миграционный потенциал", - сказал Дубовицкий.

Эксперт считает, что граждане Таджикистана также имеют и преимущества в вопросах миграции. "Так как начиная с 1996 года многие граждане этой страны имеют двойное с Россиией гражданство. Это обстоятельство существенно облегчает решение проблем миграции для граждан Таджикистана по сравнению с другими странами региона, как Узбекистан, Киргизия или Туркменистан. Но Союз соотечественников России в Таджикистане не работает с этой категориией населения", - сказал Дубовицкий. Он также заявил, что сам поддерживает процесс миграции коренных национальностей в Российскую Федерацию. "Будут выезжать те люди, которые надеятся получить улучшение своего материального положения. Для них эта программа - хорошая возможность, и я буду рад, если у них все получится. Это положительный момент".

Вместе с тем, Дубовицкий отметил: "Как руководитель организации соотечественников, могу сказать, что такого рода организации создавались и ориентировались на улучшение условий существования соотечественников здесь, на месте. Одновременно велась работа по укреплению связей с этнической родиной - Россией. Российская диаспора в Таджикистане всегда видела себя в качестве моста между двумя странами. Поэтому меня, конечно, не радует то, что даже остатки наших соотечественников покидают Таджикистан. Это обеднит связи между Таджикистаном и Россией, в значительной степени снизит влияние русского языка среди местного населения", - сказал Дубовицкий.

Председатель Союза соотечественников России в Таджикистане также сказал, что не планирует покидать эту страну. "В течение последних 15 лет у меня таких возможностей было множество. И в рамках реализации этой программы я не покину Таджикистан. Я буду жить и работать здесь, в Таджикистане. Это мой долг перед моей родиной - Таджикистаном и Россией", - сказал Дубовицкий корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год