Глава миссии международных наблюдателей CIS-EMO: стремление ОБСЕ выстроить вокруг Приднестровья железный занавес незаконно (Приднестровье)

Кишинёв, 14 сентября 2006, 19:23 — REGNUM  Состав миссии международных наблюдателей на референдуме о статусе Приднестровья будет заметно шире, чем он был во время выборов Верховного Совета в декабре 2005, заявил 14 сентября глава миссии международных наблюдателей CIS-EMO Алексей Кочетков на пресс-конференции в Международном пресс-центре Тирасполя. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Кочеткова, "это связано с резко возросшим интересом к Приднестровью в Европе и других частях света".

"Ожидается приезд в Приднестровье значительного числа наблюдателей из Европы, несмотря на массированное давление, оказываемое на них. Европейские наблюдатели всё меньше верят стандартным штампам о бандитском анклаве и чёрной дыре на берегу Днестра и хотят всё увидеть своими глазами: действительно ли здесь хозяйничают вооружённые банды или здесь одна из новых состоявшихся республик, стремящихся обеспечить себе спокойное будущее", - сказал Кочетков.

Глава миссии наблюдателей назвал отказ ОБСЕ признать легитимность референдума в Приднестровье "обычной казуистикой". "Давать оценки голосованию могут лишь те, кто непосредственно наблюдал за его проведением. Стремление ОБСЕ выстроить вокруг Приднестровья железный занавес неправомочно и незаконно", - сказал он.

Алексей Кочетков отметил, что "все попытки наладить диалог с ныне действующим режимом Молдавии остались безрезультатными и поиски этого диалога можно считать законченными".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года в Приднестровье состоится референдум, на который будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.