Юрист: Попытки депутатов изменить Конституцию Эстонии - популизм

Таллин, 14 сентября 2006, 19:05 — REGNUM  Юрист-правозащитник Сергей Середенко сегодня, 14 сентября, сказал в интервью корреспонденту ИА REGNUM, что "попытки депутатов изменить Конституцию - голый популизм, ничего не будет сделано". Об этом он заявил, комментируя предложенный парламентом Эстонии 13 августа законопроект о внесении изменений в текст Основного закона страны (Конституции). Середенко уверен, что за Основным законом Эстонии сохранится статус своеобразной "священной коровы", потому что даже при вступлении в Европейский Союз в 2004 году в Конституцию не было внесено ни одной поправки, а лишь единственное дополнение - разрешение вступления страны в ЕС.

Середенко напомнил, что существует "формальная Конституция" (собственно, ее текст) и "материальная Конституция" (весь законодательный корпус, который вытекает из текста Основного закона), поэтому предложение депутатов внести в Конституцию особую поправку о мерах по защите эстонского языка не выдерживает никакой критики: "Эстонский язык в этой стране развивать не надо. В "материальной Конституции" тема развития и защиты эстонского языка представлена как никакая другая. Ни одна другая европейская страна не может похвастать таким количеством законов в защиту эстонского языка - это какая-то законодательная паранойя".

Тем не менее, юрист не исключил, что со временем речь может пойти не о внесении поправок в текст Конституции Эстонии, а о написании и принятии новой, третьей по счету Конституции.

Напомним, нынешняя, вторая Конституция Эстонской Республики была принята на референдуме 28 июня 1992 года, и до сих пор в нее не было внесено ни одной поправки. Эстонский парламент 13 августа предложил внести изменение в преамбулу текста Основного закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail