Под песни хора кемеровские коммунисты показали НАТО "мозолистый кулак истинных патриотов России": репортаж

Кемерово, 14 сентября 2006, 18:24 — REGNUM  14 сентября мероприятия в рамках Всероссийской акции протеста по поводу проведения совместных учений войск блока НАТО и России "Торгау-2006", которые планировались на вторую половину сентября на территории Нижегородской области, прошли в 10 городах Кемеровской области. Митинги и пикеты проводили местные отделения КПРФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM из Кемерова, в областном центре Кузбасса выразить протест собрались около 150 членов компартии и сочувствующих им жителей города.

Митинг в Кемерове проходил примерно с 16.00 (12.00 МСК) в парке имени маршала Жукова, что в Центральном районе города. Впервые в подобной акции принимал участие хор советской песни. Почти в одно время с артистами, наряженными в сценические костюмы, к сценической площадке парка стали подходить и коммунисты.

Пока хор исполнял "Гей, славяне!", "Гимн энтузиастов" и другие, не менее известные собравшимся песни, представители и единомышленники КПРФ разбирали красные знамена и шарфики с символикой партии. Группа активистов выстроилась полукругом перед сценой с транспарантами "Нет НАТО!", "НАТО - NAZI", "Россия без НАТО!", "КПРФ - партия народа".

Митинг торжественно открылся выступлением первого секретаря кемеровского горкома компартии Юрия Скворцова. "Официальный повод проведения учений в Мулино Нижегородской области - отработка взаимодействий сухопутных войск на уровне бригад США и России в борьбе с терроризмом, на деле нас хотят приучить к присутствию на нашей земле иностранной военщины, - заявил он со сцены. - Причины переноса учений - неурегулированность вопросов по статусу американского персонала, командируемого для участия в учении. Но в министерстве обороны знали, что нет юридического обоснования присутствия на русской земле американских солдат с оружием".

По его словам, остановили США не юридические тонкости, а "мозолистый кулак истинных патриотов России": "Именно патриотические силы совместно с компартией РФ, узнав о готовящихся учениях, назвали прием американских солдат с оружием на нашей земле национальной изменой. В одном порыве не допустить этих учений объединились коммунисты и беспартийные, советские офицеры, атеисты и православные".

Скворцов сообщил, что председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов обратился с открытым письмом к президенту России, депутаты фракции партии в Госдуме начали сбор подписей под требованием отменить учения. Это требование, по его словам, подписали и тысячи жителей Кузбасса.

"Совместная борьба против появления на нашей земле американских вояк заставила их отступить, но нам, патриотам, рано успокаиваться, - отметил первый секретарь кемеровского горкома КПРФ. - Сегодня мы требуем ни под каким предлогом не допустить нахождения иностранных войск на территории России, требуем роспуска НАТО, этого агрессивного, погрязшего в крови военного блока, отставки и привлечения к ответственности чиновников и депутатов, которые разрешили и готовили учения "Торгау-2006". Сегодняшняя акция - своевременная и предупредительная для российских властей".

"В победном 1945 году название немецкого города Торгау символизировало, что там, на Эльбе, русский солдат впервые по-братски встретился с солдатом американским, - сказал подполковник в отставке, ветеран МВД Борис Сергеев. - Тогда казалось, что закончится всякая война на земле, однако, после этого последовали бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. Вся военная дипломатия США в отношении СССР, России и наших союзников похоронили эти надежды".

Выступления военных офицеров и сторонников КПРФ перемежались песнями. После "Прощания славянки" первый секретарь кемеровского горкома зачитал текст резолюции, которую митингующие приняли единогласно. Главная мысль документа - "коммунисты вместе с патриотической общественностью решительно выступили против бряцания оружием на нашей земле армией, бомбившей суверенную Югославию, поправшей государственность ряда стран Ближнего Востока, всеми правдами и неправдами пытающейся застолбить свое присутствие на территории бывшего Советского Союза".

Как после митинга прокомментировал Юрий Скворцов, власти сейчас замалчивают истинное положение России, о том, что НАТО продвигается на восток и строит новые базы вокруг нашей страны. "Мы все боимся испортить отношения с другими странами, но, в конце концов, есть национальные интересы, проблема сохранения единства страны, - сказал он. - Сегодняшняя акция - это начало работы, которую должны проводить и коммунисты, и патриоты по разъяснению, наш голос должен больше звучать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова