Глава МИД Армении: Баку дает "задний ход"

Баку, 14 сентября 2006, 18:10 — REGNUM  "Сопредседатели Минской группы ОБСЕ серьезно обсуждают вопрос очередной встречи глав внешнеполитических ведомств Армении и Азербайджана, но наша позиция однозначна: встречи не должны превращаться в самоцель", - заявил глава МИД Армении Вардан Осканян, отвечая на вопросы журналистов в Ереване 14 сентября.

"Мы готовы к встрече в любое время, однако необходима благоприятная атмосфера, чтобы мог быть достигнут результат. Азербайджан постоянно прилагает усилия, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от процесса МГ. Это - факт", - заявил глава МИД. "Как известно, ООН, ранее отвергавшая включение инициированного ГУАМ вопроса о замороженных конфликтах в повестку сессии, буквально вчера изменила решение. С перевесом в несколько голосов вопрос включен в повестку. Вот ситуация, когда предпринимается попытка отвлечь внимание от процесса МГ", - отметил глава внешнеполитического ведомства, добавив, что встреча министров ИД остается под вопросом, пока не будет внесена ясность, в каком русле развиваются процессы в ООН. По словам министра, Азербайджан, ранее давший согласие по большинству положений документа, предложенного Минской группой, включая референдум, самоопределение и другие, видимо, хочет "дать задний ход", и средством достижения этого избрал, по своим расчетам, попытки отвлечь внимание от Минского процесса и перенести рассмотрение проблемы в ООН. Так что следует оценить создавшуюся ситуацию, и только после этого определять наши последующие шаги, отметил глава МИД. Министр также выразил мнение, что результаты в урегулировании нагорно- карабахского конфликта таковы, что необходимости изменения стратегии в данный момент не существует.

Касаясь вопроса возможной отправки в Ливан армянских миротворцев Вардан Осканян отметил, что подобного решения пока не принято."Пока не будет уточнен мандат, Армения решения не примет", - отметил Осканян, добавив, что Ливан еще до начала военных действий обращался к властям Армении с просьбой направить специалистов-саперов для разминирования территорий, поскольку у Армении накоплен определенный опыт подобной работы. "Впоследствии, когда Израилем будут предоставлены соответствующие карты и ситуация полностью будет под контролем Армения сможет принять участие в разминировании", - отметил глава армянского МИД. Касаясь того обстоятельства, что Армения, вопреки просьбе армянской общины Ирака, направила в эту страну миротворческий контингент, а в Ливан, при наличии запроса, не направила, министр пояснил: "Мы принимаем во внимание призыв армянской общины, с ее представителями ныне налажен диалог, и убежден, что в конечном итоге будет принято верное решение". Об этом сообщает АрмИнфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail