Гагаузский политик: в автономии "затишье перед бурей" (Молдавия)

Кишинёв, 14 сентября 2006, 17:40 — REGNUM  Ситуацию в Гагаузии (автономия в составе Молдавии) накануне выборов башкана (главы) автономии можно охарактеризовать, как "затишье перед бурей". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в интервью "Ника-пресс" сопредседатель общественного движения "Единая Гагаузия" Валерий Яниогло. По его мнению, спокойствие сохранится до тех пор, пока не будет объявлена дата голосования и не будет окончательно решен вопрос об участии в кампании действующего башкана Георгия Табунщика.

Яниогло предположил, что как только Табунщик получит официальный статус кандидата от правящей в Республике Молдова Партии коммунистов (ПКРМ), в Гагаузии начнется жесткая кампания по удержанию коммунистов у власти в автономии со всеми вытекающими отсюда последствиями. В качестве таковых политик упомянул ставшее уже традиционным использование административного ресурса при молчании международного сообщества, давление на избирателей и на кандидатов от оппозиции, подключение к агитации за кандидата от ПКРМ официальных электронных и печатных СМИ автономии.

Яниогло также отметил объективно низкий авторитет "команды Табунщика". Данные некоторых социологических опросов отводят Табунщику в рейтингах претендентов на высший пост одно из последних мест, напомнил политик. Именно это обстоятельство, считает Яниогло, дает возможность прогнозировать агрессивные действия как региональных, так и центральных властей, направленные на улучшение стартовой позиции своего кандидата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.