С начала года поголовье крупного рогатого скота в Самарской области увеличилось на 16 тыс. голов

Самара, 14 сентября 2006, 17:16 — REGNUM  Сегодня, 14 сентября, в правительстве Самарской области состоялась пресс-конференция, посвященная итогам реализации нацпроектов на территории губернии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Александра Румянцева, за 9 месяцев реализации нацпроекта можно сказать о следующих результатах. В текущем году заметно стабилизировалась численность поголовья сельскохозяйственных животных. Меры, предпринятые правительством области, привели к увеличению поголовья за восемь месяцев с начала года по крупному рогатому скоту на 16 тысяч голов, в том числе коров почти на 2 тысячи голов, свинопоголовье возросло на 61 тысячу голов, а численность овец и коз - на 12 тысяч голов. Только частные подворья и фермерские хозяйства в целом по области за 9 месяцев текущего года за счет заемных средств приобрели около 1000 голов крупного рогатого скота, 1500 голов свиней и 650 голов овец.

Александр Румянцев также отметил, что министерство сельского хозяйства Самарской области проводит активную работу по привлечению хозяйствующих субъектов АПК всех форм собственности для получения кредитных ресурсов коммерческих банков. Основным механизмом привлечения инвестиций является субсидирование процентной ставки по кредитам коммерческих банков на срок до 8 лет на строительство и модернизацию животноводческих комплексов за счет средств федерального и областного бюджетов. На сегодняшний день оформлены кредиты на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов 33 предприятия на общую сумму 3,1 млрд. рублей. 14 объектов на 2,5 тысячи скотомест планируется ввести уже в этом году. И показательным является тот факт, что на 1 сентября 2006 года на реконструируемых фермах численность поголовья коров к уровню прошлого года выросла на 5%. По направлению поддержки малых форм хозяйствования кредитные ресурсы получили 94 крестьянско-фермерских хозяйства на общую сумму 220 миллионов рублей. Кроме того, более 2 тысяч личных подсобных хозяйств получили кредиты на сумму 342 миллиона рублей. По итогам работы за девять месяцев текущего года производство молока в личных подсобных хозяйствах увеличилось на 5% и составило 243 тысячи тонн, в крестьянских фермерских хозяйствах показатель производства молока вырос на 3%.

В Самарской области активизировался процесс формирования системы сельскохозяйственной кредитной кооперации. Пока в районах функционируют 25 кредитных кооперативов, 14 из них были созданы в текущем году, но до нового года общая численность кредитных кооперативов должна составить 29 единиц. Кроме того, в текущем году в области созданы и успешно функционируют кооперативные организации другого спектра услуг - четыре снабженческо-сбытовых кооператива в Исаклинском, Хворостянском и в Сызранском районах, один сельскохозяйственный перерабатывающий кооператив в Шигонском и один животноводческий потребительский кооператив в Челно-Вершинском районе.

Министр также отметил, что до конца текущего года планируется ввод в эксплуатацию 177 жилых домов коттеджного типа для молодых специалистов АПК общей площадью 11 тысяч 200 квадратных метров. На данный момент в Самарской области уже 33 семьи молодых специалистов оформляют субсидии за счет средств федерального бюджета.

Как известно, основными направлениями в национальном проекте "Развитие АПК" определены три - ускоренное развитие животноводства, стимулирование малых форм хозяйствования и обеспечение жильем молодых специалистов на селе, то есть решение кадровой задачи. Перед Самарской областью в рамках реализации национального проекта "Развитие АПК" поставлены следующие задачи: за 2 года увеличить производство мяса на 7%, молока на 5%; обеспечить рост объемов реализации продукции, производимой в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах на 6%; создать 18 кооперативов, в том числе 8 кредитных, 5 перерабатывающих и 5 снабженческо-сбытовых и заготовительных; в целях улучшения жилищных условий молодых специалистов ввести к 2008 году 25,2 тысячи квадратных метров жилья, обеспечив жильем 397 молодых специалистов на селе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»