Прокуратура проверила качество питьевой воды в Волгоградской области

Волгоград, 14 сентября 2006, 16:44 — REGNUM  Системы водоснабжения в Волгоградской области во многих населенных пунктах не соответствуют предъявляемым требованиям, что в значительной степени влияет на качество питьевой воды и создает угрозу безопасности здоровья населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявили в пресс-службе Волгоградской областной прокуратуры, подведя итоги прокурорских проверок проводимых в регионе в связи с поступившей из областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды информацией о неудовлетворительном качестве питьевой воды. По результатам проверок прокурорами внесено 26 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено три административных производства, четырем должностным лицам объявлены предостережения.

Так, в Киквидзенском районе сети водопроводов изношены на 79%. В сельских поселениях Ежовка и Завязка водопроводы не функционируют вообще. В селе Завязка водопровод списан с баланса ООО "Родина" в связи с истечением срока эксплуатации, а меры для постройки нового водопровода администрацией сельского поселения не принимаются. По этой причине более 1000 жителей Завязки не обеспечены водой для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд. В хуторах Калачевский, Кузькин и Журавка водопроводы функционируют не более 4 часов в день. При этом, качество воды, как из артезианских источников, так и водопроводной сети низкое и не отвечает санитарным требованиям. В нарушение требований водного законодательства администрации Гришинского, Дубровского, Завязенского, Озеркинского поселений, осуществляющие питьевое и хозяйственно-бытовое водоснабжение жителей района, не имеют лицензий на водопользование. По результатам прокурорской проверки главам 7 сельских поселений Киквидзенского района, а также директору МУП "ЖКХ" и руководителю территориального отдела Роспотребнадзора внесены представления. Главам четырех сельских поселений, объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Не соответствует санитарным правилам поставляемая вода в городе Котельниково, в связи с чем в адрес ООО "Коммунал-Сервис" внесено представление об устранении нарушений требований санитарного законодательства. В отношении исполняющего обязанности директора по производству ООО "Коммунал-Сервис" возбуждено производство по делу об административном правонарушении по статье 6.5 КоАП РФ "Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде".

В Палласовском районе области при исследовании водопроводной воды в разводящей сети города Палласовки выявлено нарушение по микробиологическим показателям в 40% взятых проб, а по санитарно-химическим показателям в 80% проб. За допущенные нарушения генеральный директор МООО "Водоканал" привлечен заместителем главного санитарного врача к административной ответственности по статье 6.5 КоАП России. Прокуратурой внесены представления в адрес глав администрации Палласовского района и города Палласовки.

Неблагополучная ситуация с водой сложилась в Клетском и Рахинском сельских поселениях Среднеахтубинского района. Так, при проверке МУП "Клетское" установлено, что вода не соответствует требованиям по микробиологическим показателям. Производственный контроль качества питьевой воды по микробиологическим, органолептическим, радиологическим, санитарно-химическим показателям не организован. Отсутствует такой контроль и в МУП "Рахинское". Санитарно-техническое состояние водоразборных колонок неудовлетворительное, бетонированные отмостки, желоба для стока не выполнены. Очистные сооружения в поселке Рахинка практически демонтированы, стоки бесконтрольно сбрасываются на рельеф без очистки и обеззараживания. В адрес главы администрации Среднеахтубинского района прокуратурой тоже внесено представление. Кроме того, виновные должностные лица указанных предприятий территориальным отделом Роспотребнадзора привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

В Урюпинском районе вода, поступающая в распределительную сеть водопроводов станицы Добринской, хуторов Окладня, Лучновский, Акчернский, Осиповский, не соответствует нормам по физико-химическим показателям, а в хуторе Красном имеет отклонения и по микробиологическим показателям.

Нарушения выявлены также в Нехаевском, Клетском, Суровикинском, Даниловском, Жирновском, Калачевском районах Волгоградской области и городе Волжском.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»