Рост цен на жилье в Тюмени продолжится

Тюмень, 14 сентября 2006, 16:40 — REGNUM  Около 50% составил рост цен на жилье в Тюмени с начала 2006 года. Об этом на пресс-конференции 14 сентября заявил председатель совета директоров риэлторской компании "Адвекс Т" Сергей Сухарев. По его прогнозу, рост цен на жилую недвижимость в последнем квартале 2006 года сохранится и составит еще плюс 10-15%. "В начале года сложно делать какие-либо предположения, а по истечении 9 месяцев динамика прослеживается четко. Стоимость квартир будет расти, - считает Сухарев. - Тенденция роста продолжится и в 2007 году".

На рост цен, по мнению Сухарева, влияют несколько факторов. В первую очередь, отсутствие квадратных метров - в Тюмени спрос на жилье превышает предложение. Кроме того, увеличение стоимости жилья подогревает падающий курс доллара. Многие тюменцы начали переводить свои валютные сбережения в рубли и инвестировать в недвижимость, сообщило ИА "Тюменская линия". Это одна из наиболее устойчивых форм сохранения и приумножения капитала. Деньги в отрасль приносит и ипотека, что также в отсутствии необходимого объема жилья подстегивает рост цен.

Цены на квартиры не уменьшатся, однако рост замедлится. "Когда цены достигают своего пикового показателя, активный оборот сделок сокращается, - пояснил Сухарев. - Сегодня застройщики и инвесторы не продают жилье в полном объеме. Они ждут пиковой цены. Когда они почувствуют, что подходящее время наступило, они предъявят свои предложения рынку". По мнению риэлторов, вероятнее всего "час икс" наступит не раньше весны 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.