Глава Союза украинцев Приднестровья: мы выстояли только благодаря России

Кишинёв, 14 сентября 2006, 16:38 — REGNUM  14 сентября в Тирасполе в Международном пресс-центре председатель Союза украинцев Приднестровья Василий Проценко рассказал о подготовке к предстоящему 17 сентября референдуму о статусе ПМР, а также о позиции приднестровских украинцев по отношению к предстоящему плебисциту, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Референдум - основное политическое событие на данном политическом этапе, - подчеркнул Василий Проценко. - И вопросы, вынесенные для голосования на данном политическом этапе, своевременны и важны. Если говорить о построении союзного государства с Россией, конечно, стоит помнить об отношениях с исторической родиной и 200 тысяч украинцев, проживающих в Приднестровской Молдавской Республике. Исторически нам предписано жить вместе с Украиной. Между нашими государствами общая граница, тесные экономические связи. Об этом свидетельствуют и потери Украины за период последней экономической блокады - около 600 млн. долларов в обороте. Мы поддерживаем отношения с украинской диаспорой, оказываем друг другу помощь в политических и других вопросах. Мы уникальное государство в том смысле, что даже в соседней Молдавии нет украинских учебных заведений. У нас же успешно работает украинский лицей, в регионах есть украинские школы и классы с украинским языком обучения.

На отдельных этапах существования Приднестровья Украина оказывала огромную помощь приднестровскому народу. Стоит только вспомнить о том, что во время вооружённого конфликта 92-го года Украина приняла около 150 наших граждан различных национальностей, которым была оказана медицинская помощь, которых приходилось обеспечивать продовольствием и жильём".

Также Василий Проценко подчеркнул, что украинцы Приднестровья едины в том, что "на данном историческом этапе экономические и политические приоритеты Приднестровья играют в пользу России".

"С момента введения в марте этого года экономической блокады вектор симпатий всех приднестровцев расширился в сторону России. Выстояли же мы только благодаря России", - заключил Василий Проценко.

Также Проценко подчеркнул: "Я, как социолог, могу огласить данные исследований, проведённых среди жителей всех городов и районов Приднестровья. 90% граждан заявили о желании прийти на референдум и проголосовать. Практически все высказываются за союз с Российской Федерацией".

Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 17 сентября 2006 года на референдум в Приднестровье будут вынесены следующие вопросы:

"1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?

2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением Приднестровья в состав Республики Молдова?"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.