Потребность в электроэнергии на юге Коми на 80% покрывается за счет передачи мощности с севера

Архангельск, 14 сентября 2006, 16:17 — REGNUM  Коми входит в список 16 российских регионов, где, по заявлению председателя правления РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, высока угроза возникновения энергодефицита из-за резкого роста энергопотребления. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Комиэнерго", в целом республика энергоизбыточна, однако её южная часть является энергодефицитной.

"Единственный источник производства электроэнергии на юге - ТЭЦ ОАО "Монди бизнес Пейпа Сыктывкарский ЛПК", которая при условии обеспечения газом, в зимний период выдает до 50 МВт, тогда как потребности в электроэнергии южной части республики составляют 280-290 МВт. Соседняя Архангельская энергетическая система является также энергодефицитной, и в случае аварийной ситуации может передавать в Коми незначительную мощность в объеме не более 50 МВт. Сегодня потребность в электроэнергии на юге на 80% покрывается за счет передачи мощности с севера (от Печорской ГРЭС и Сосногорской ТЭЦ) на юг по единственной воздушной линии 220 кВ Ухта - Микунь. Её пропускная способность не позволяет обеспечить полное покрытие нагрузок", - рассказала начальник отдела информации и общественных связей компании "Комиэнерго" Татьяна Жукова.

По мнению специалистов, ликвидировать существующий дефицит электроэнергии в Коми возможно двумя путями. Во-первых, можно построить дополнительные, новые мощности на юге и развить сетевую структуру. Во-вторых, проблему энергодефицита на юге региона может решить увеличение отпуска в сеть от ТЭЦ МБП "Сыктывкарский ЛПК".

"Для снятия сетевых ограничений компания "Комиэнерго", занимающаяся с 1 июля 2006 года транспортом электрической энергии по сетям 110 кВ и ниже, вышла с предложением в Федеральную сетевую компанию ЕЭС о включении в планы 2007 года строительства второй линии 220 кВ Ухта-Микунь. Дополнительная линия позволит существенно увеличить передаваемую мощность с севера на юг. Кроме того, строительство линии 110 кВ Войвож-Помоздино позволит к 2008 году передавать электроэнергию от Печорской ГРЭС в Усть-Куломский и Корткеросский районы. Для реализации этих и других проектов, направленных на повышение надежности и развитие сетевого хозяйства, компания намерена ежегодно вдвое увеличивать финансирование инвестиционной программы. Это позволит в ближайшие пять лет повысить надежность и способствовать развитию экономики республики", - добавила Татьяна Жукова.

Пока же, по мнению аналитиков, республике вполне может грозить ограничение подачи электроэнергии этой зимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.