МАГАТЭ назвало "возмутительным и нечестным" отчет Конгресса США об иранской ядерной угрозе

Тегеран, 14 сентября 2006, 16:16 — REGNUM  "Возмутительными и нечестными" назвали представители Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) представленный 23 августа Комитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США доклад по ядерной программе Ирана. МАГАТЭ считает, что в докладе содержатся "ошибочные, вводящие в заблуждение и не подтвержденные сведения". В этой связи МАГАТЭ направило письмо конгрессмену Питеру Хекстра, главе комитета Палаты представителей, где родился этот отчет, пишет газета "Вашингтон пост". Копия была представлена представителю США в МАГАТЭ в Вене Грегори Шульту.

Согласно газете, МАГАТЭ отметило пять грубых ошибок в 29-страничном отчете комитета, проводящем мысль, что возможности Ирана более широки, чем показали расследования МАГАТЭ или разведки США. Среди прочего, в отчете комитета утверждается, что Иран производит оружейный уран на предприятии в Натанзе. МАГАТЭ объявило это утверждение "некорректным", указав, что оружейный уран обогащается до 90% и более, Иран же под наблюдением МАГАТЭ обогащает уран до 3,5%.

Как пишет "Вашингтон Пост", отчет Конгресса был представлен в прошлом месяце. Хекстра сказал, что его намерением было "способствовать пониманию общественностью иранской угрозы". МАГАТЭ вступила в открытое столкновение с администрацией Буша по поводу оценки наличия в Ираке оружия массового поражения. Отношения практически развалились, когда агентство объявило, что Белый дом основывал некоторые заявления по поводу ядерной программы Ирака на поддельных документах, пишет "Вашингтон Пост". После того, как в Ираке не было обнаружено оружие массового поражения (ОМП), МАГАТЭ оказалось объектом критики в связи со своим осторожным подходом к ситуации в Иране - стране, которая, по мнению Белого дома, пытается тайно создать ядерное оружие. В определенный момент администрация спровоцировала кампанию, имевшую целью смещение с поста главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. Попытка не удалась, более того - аль-Барадеи в прошлом году получил Нобелевскую премию мира, пишет американские издание. Письмо по Ирану было первым случаем, когда МАГАТЭ публично оспорило заявления США о расследовании в этой стране. "Словно повторяется ситуация перед войной с Ираком, - говорит Дэвид Олбрайт, бывший инспектор по ядерным вопросам, президент вашингтонского Института науки и международной безопасности. - Присутствует иранская ядерная угроза, раздутая с помощью неверной и отсеянной информации, и отчет, в котором инспекторов МАГАТЭ смешивают с грязью". Предположение, что аль-Барадеи проводит "непонятную" политику, которая мешает инспекторам говорить правду об иранской программе, особенно "возмутительно и лживо", говорится в письме МАГАТЭ, подписанном главой МАГАТЭ по внешним отношениям, бывшим венгерским послом Вилмосом Червены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.