В два раза снизилась задолженность по зарплате в Уральском ФО с начала 2006

Курган, 14 сентября 2006, 16:08 — REGNUM  Результаты надзорной деятельности органов прокуратуры Уральского округа по наведению порядка в сфере оплаты труда и ужесточению спроса с недобросовестных работодателей рассмотрены на очередном оперативном совещании, проведенном в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в УрФО.

Как сообщили 14 сентября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО, с начала 2006 года прокурорами федерального округа опротестовано 732 незаконных правовых акта, ущемлявших права граждан в области оплаты труда, объявлено 1 043 официальных предостережений в адрес руководителей предприятий, учреждений и организаций, внесено 1 047 представлений о безотлагательном устранении вскрытых нарушений законности. В суды округа в интересах граждан прокурорами направлено 7 844 исковых заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты.

За допущенные беззакония в различным видам ответственности привлечено 2 646 должностных лиц, в том числе руководителей все звеньев, а 46 из них по требованию прокуратуры дисквалифицированы судом и лишены права занимать руководящие посты. По фактам наиболее злостных нарушений законности, сопряженных с умышленной невыплатой зарплаты, прокурорами возбуждено 40 уголовных дела, по которым в отношении 33 руководителей предприятий уже вынесены обвинительные приговоры.

Принятые меры позволили снизить с начала 2006 года общий размер задолженности по заработной плате в округе практически в два раза - с 334 до 170 млн. рублей. Вместе с тем, состояние законности в этой сфере по-прежнему остается сложным, в связи с чем от прокуроров Уральского округа потребовано принятия ряда дополнительных мер по пресечению беззаконий и снижению социальной напряженности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.